Какие сорта пива лучше всего утоляют жажду?

Когда столбик термометра пересекает отметку +30 градусов, о себе настойчиво начинает напоминать жажда. Душа требует сделать хотя бы единственный освежающий глоток пива. Но какой пенный напиток выбрать? Ведь стилей много, и не каждый из них сможет подарить спасительную прохладу. В этом вопросе помогут разобраться пивные эксперты и люди, увлеченные пивом.

Рекомендуемые сорта для знойного лета

Если жара невыносима, не стоит выбирать тягучие, плотные напитки – они только усилят дискомфорт и сухость во рту. Лучше отдавать предпочтение легким разновидностям с ненавязчивой кислинкой. К традиционно летним относят несколько стилей. Поэтому любителям пива есть из чего выбрать.

Лагеры

Классика жанра, не выходящая из моды. Лагер, сваренный впервые в Чехии, завоевал симпатии по всему миру. Многообразие сортов позволяет ему не надоедать. У светлого яркий золотистый оттенок и сухой сладковатый вкус. Пилснеры привлекают мягкостью, едва уловимой горчинкой и хмелевыми нотками. Темный шварцбир, несмотря на насыщенность, остается не очень крепким. Невысокое содержание алкоголя (4%) позволяет пить его, когда на улице тепло.

Пшеничное пиво

Любители ласково называют его «пшеничка». Игристое и пенистое, зачастую дополненное пряным банановым привкусом, оно питкое и хорошо освежает. Популярны бельгийские витбиры. Их можно узнать по ноткам кориандра и апельсиновой цедры. Не советуют пить пшеничное слишком холодным. Низкие температуры не дают раскрыться вкусовой композиции в полной мере.

Saison

Уже название говорит о сезонном применении. Отлично подходит для жары. Его пьют во время прогулок на свежем воздухе, на верандах баров, дома, отдыхая на балконе. Ароматический профиль представляет сочетание фруктовых оттенков (в большинстве случае цитрусовых) и острых специй. Никаких жженых призвуков, только пряность. Допустима легкая кислинка.

Saison не только утоляет жажду. Он еще восстанавливает силы. Недаром бельгийские фермеры пили его во время полевых работ.

Фруктовое пиво

Помимо основных ингредиентов (воды, солода, хмеля), в состав добавляются фрукты. Впрочем, сегодня появилось много разновидностей с самыми невероятными сочетаниями: арбуз и огурец, ананас и сельдерей. Готовят такие напитки на основе пшеничного пива или элей. Сортов очень много:

  • ламбики – могут иметь в составе персики, абрикосы, черную смородину, лимоны и другие фрукты, получаются с кисло-сладким вкусом и особенным ароматом;
  • крики – в производстве используется кислая вишня, этот легкий сорт с глубоким ароматом и нежно-розовой пеной очень нравится женщинам;
  • ружи – тоже вишневые, но готовятся не из ягод, а из ликера или сока: к солодово-хлебным оттенкам добавляются нотки портвейна, сухофруктов. Пьются легко, но довольно крепкие.

Разновидностью крика считается фрамбуаз, приготовленный с помощью ферментации ламбика с малиной, а не с вишней.

Предложения от «Лит.ра»

В нашей компании можно выбрать пиво, которое подойдет для летних пикников, прогулок.

  • Ceske Ezek: сначала очарует насыщенный янтарный цвет, потом – отчетливо заметный яблочный оттенок во вкусе. «Чешский ежик» подарит желанную свежесть даже в палящий зной.
  • «Варница Вишневое»: пиво, обещающее прохладу. Смесь морковного и вишневого соков дает неповторимый вкус – с мягкой сладостью и тонкой кислинкой. Для послевкусия характерна едва заметная терпкая горечь.
  • «Бельгийское» из коллекции «7 Пивоваров»: витбиры – настоящее спасение в жару. Вкус терпкий, в котором смешались насыщенные цитрусовые оттенки и едва заметная сластинка.

Сидр тоже выручит в жару, хотя не относится к пиву. Но лимонадность, сухость, питкость делают его эффективным оружием в борьбе с жаждой.

Не стоит забывать, что пиво – это все-таки спиртной напиток, употребление которого в больших количествах вредит здоровью. Палящее солнце, духота могут усугубить ситуацию. Поэтому лучше не увлекаться и выбирать некрепкие сорта с содержанием алкоголя 3,5–5%. Наиболее безопасный вариант – безалкогольное пиво. В каталоге компании «Лит.ра» найдется и такая продукция.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью