То ли пиво, то ли суп – современный крафт с овощами и фруктами

Казалось бы, любителей пенного напитка сегодня удивить уже невозможно. Но любая небольшая пивоварня постоянно расширяет свой ассортимент и предлагает новые сорта. Так у потребителей появляется шанс побаловать себя уникальным вкусом, оценить его нюансы и, возможно, влюбиться в него на всю жизнь.

Немного об истории крафта: когда и зачем появился?

Официально термин «крафтовое пиво» появился в 1984 году. Но революция в пивоварении началась на 20 лет раньше, когда в Сан-Франциско Фриц Майтаг стал использовать в производстве рецепты, забытые во время сухого закона. Крафт нельзя назвать новым явлением. Те же грюйты (травяное пиво), крики (вишневое) в монастырях варили еще во времена Средневековья.

Изготовление происходит по классической технологии, но пивовары экспериментируют, добавляют особые ингредиенты, влияющие на вкусовую композицию, аромат, цвет. В результате сохраняются базовые характеристики стиля, но появляются дополнительные нюансы.

Например, гозе так и остается кислым элем с солоноватыми нотками, но добавление томатного сока, карри, перца чили делает его новым и уникальным.

На сегодняшний день только в нашей стране существует свыше 50 разновидностей, сваренных в стилистике гозе.

В России о крафтовом пиве заговорили в 2012 году. Тогда мнения разделились: одни восхищались новинкой – другие вспоминали «Закон о чистоте пива». Но крафт вызвал нешуточный резонанс и занял свою нишу на рынке. Его производят не для удешевления напитка, а в качестве альтернативы массовой продукции. Альтернативы, имеющей сложную композицию и оставляющей незабываемое послевкусие. Крафт можно любить или оставаться к нему равнодушным, но забыть его вкус невозможно.

Что и как добавляют

Особых ограничений нет, лишь бы ингредиенты были безопасными. В качестве добавок выступают:

  • томаты (пасты или соки из них) – наполняют напиток остротой, вызывают ассоциацию с рассолом, хорошо утоляют жажду;
  • огурец – придает освежающие нотки, легко пьется;
  • ежевика – влияет на цвет, делает более интенсивным вкус;
  • арбуз – мякоть привносит сливочные оттенки, а кожура добавляет кислинки;
  • валериана – корень придает яблочный привкус, часто используют в сочетании с ромашкой.
  • пижма – обеспечивает пряную горечь, дает пышную пену;
  • корица – за счет высокой концентрации эфирных масел повышает насыщенность аромата и дольше сохраняет оригинальный вкус пива;
  • кориандр – дарит карамельное послевкусие, усиливает свойства других компонентов.

При варке соблюдается главное условие – сбалансированность. Овощи и фрукты могут преобладать в аромате. Но во вкусе на первое место выходят солод и хмель, а дополнительные ингредиенты выступают в качестве пикантных оттенков.

У грюйтов есть свой собственный праздник. 1 февраля отмечается день травяного пива и его бесхмелевых аналогов.

Лидеры продаж

Лучше один раз попробовать и составить собственное мнение о вкусных пивных продуктах, получивших многочисленные восторженные отзывы.

  • Томатный гозе. Сделав только один глоток, сразу можно ощутить знакомую с детства композицию: томат и соль, щедро сдобренные кориандром. Есть разновидности, включающие и другие ингредиенты в состав. Содержание алкоголя – 5%.
  • Пиво со вкусом харчо. Производитель позиционирует свой продукт как традиционный суп из Грузии в пивном исполнении. Невероятно, но факт: в нем действительно чувствуется аромат домашнего наваристого бульона, кинза, грузинские соусы – аджика и ткемали. По стилю это светлый, непрозрачный эль с крепостью 6,5%.
  • Со вкусом огурца и арбуза. Еще одно нестандартное сочетание: солодовая база из трех злаков дополнена оттенками сладости (арбуз) и свежести (огурец). Арбузные нотки не приторные, но довольно интенсивные. Огурец слабо чувствуется во вкусе, но легко узнаваем по освежающим свойствам. В меру кислый напиток, довольно легко пьется при крепости 6%.

Не путайте мексиканскую мичеладу и русский томатный гозе. Первая представляет коктейль, приготовленный на основе готового пива. Второй – напиток, в который сок добавляют на стадии дображивания.

Крафтовое пиво с добавлением овощей, фруктов, соков, трав раздвигает границы традиционного пивоварения, дает возможность попробовать напитки с оригинальной рецептурой – утоляющие жажду и удивляющие вкусом, нестандартным сочетанием ингредиентов.

Смотрите так же

Как открыть пивной магазин с нуля?
Как открыть пивной магазин с нуля? Таким вопросом задаются многие предприниматели, решившие заняться этим достаточно прибыльным бизнесом. Расскажем о том, что необходимо для организации точки прода...
Пивной гороскоп на 2022 год
Как же нас выручают гороскопы! Все-то они знают: и наш нрав, и события ближайшего года, и даже какое пиво подходит каждому знаку зодиака. Прислушайтесь к прогнозам астрологов. Вполне возможно: вы и...
Какие сорта пива лучше всего утоляют жажду?
Когда столбик термометра пересекает отметку +30 градусов, о себе настойчиво начинает напоминать жажда. Душа требует сделать хотя бы единственный освежающий глоток пива. Но какой пенный напиток выбр...
Новинка! Природная вода «Витениан»
Кристальная прозрачность, чистый природный вкус, идеально сбалансированный состав – достоинства, которыми обладает артезианская вода «Витениан». С недавнего времени питьевая вода под этой маркой вы...
Тут пока ничего нет, но вы можете стать первым!
Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью