То ли пиво, то ли суп – современный крафт с овощами и фруктами

Казалось бы, любителей пенного напитка сегодня удивить уже невозможно. Но любая небольшая пивоварня постоянно расширяет свой ассортимент и предлагает новые сорта. Так у потребителей появляется шанс побаловать себя уникальным вкусом, оценить его нюансы и, возможно, влюбиться в него на всю жизнь.

Немного об истории крафта: когда и зачем появился?

Официально термин «крафтовое пиво» появился в 1984 году. Но революция в пивоварении началась на 20 лет раньше, когда в Сан-Франциско Фриц Майтаг стал использовать в производстве рецепты, забытые во время сухого закона. Крафт нельзя назвать новым явлением. Те же грюйты (травяное пиво), крики (вишневое) в монастырях варили еще во времена Средневековья.

Изготовление происходит по классической технологии, но пивовары экспериментируют, добавляют особые ингредиенты, влияющие на вкусовую композицию, аромат, цвет. В результате сохраняются базовые характеристики стиля, но появляются дополнительные нюансы.

Например, гозе так и остается кислым элем с солоноватыми нотками, но добавление томатного сока, карри, перца чили делает его новым и уникальным.

На сегодняшний день только в нашей стране существует свыше 50 разновидностей, сваренных в стилистике гозе.

В России о крафтовом пиве заговорили в 2012 году. Тогда мнения разделились: одни восхищались новинкой – другие вспоминали «Закон о чистоте пива». Но крафт вызвал нешуточный резонанс и занял свою нишу на рынке. Его производят не для удешевления напитка, а в качестве альтернативы массовой продукции. Альтернативы, имеющей сложную композицию и оставляющей незабываемое послевкусие. Крафт можно любить или оставаться к нему равнодушным, но забыть его вкус невозможно.

Что и как добавляют

Особых ограничений нет, лишь бы ингредиенты были безопасными. В качестве добавок выступают:

  • томаты (пасты или соки из них) – наполняют напиток остротой, вызывают ассоциацию с рассолом, хорошо утоляют жажду;
  • огурец – придает освежающие нотки, легко пьется;
  • ежевика – влияет на цвет, делает более интенсивным вкус;
  • арбуз – мякоть привносит сливочные оттенки, а кожура добавляет кислинки;
  • валериана – корень придает яблочный привкус, часто используют в сочетании с ромашкой.
  • пижма – обеспечивает пряную горечь, дает пышную пену;
  • корица – за счет высокой концентрации эфирных масел повышает насыщенность аромата и дольше сохраняет оригинальный вкус пива;
  • кориандр – дарит карамельное послевкусие, усиливает свойства других компонентов.

При варке соблюдается главное условие – сбалансированность. Овощи и фрукты могут преобладать в аромате. Но во вкусе на первое место выходят солод и хмель, а дополнительные ингредиенты выступают в качестве пикантных оттенков.

У грюйтов есть свой собственный праздник. 1 февраля отмечается день травяного пива и его бесхмелевых аналогов.

Лидеры продаж

Лучше один раз попробовать и составить собственное мнение о вкусных пивных продуктах, получивших многочисленные восторженные отзывы.

  • Томатный гозе. Сделав только один глоток, сразу можно ощутить знакомую с детства композицию: томат и соль, щедро сдобренные кориандром. Есть разновидности, включающие и другие ингредиенты в состав. Содержание алкоголя – 5%.
  • Пиво со вкусом харчо. Производитель позиционирует свой продукт как традиционный суп из Грузии в пивном исполнении. Невероятно, но факт: в нем действительно чувствуется аромат домашнего наваристого бульона, кинза, грузинские соусы – аджика и ткемали. По стилю это светлый, непрозрачный эль с крепостью 6,5%.
  • Со вкусом огурца и арбуза. Еще одно нестандартное сочетание: солодовая база из трех злаков дополнена оттенками сладости (арбуз) и свежести (огурец). Арбузные нотки не приторные, но довольно интенсивные. Огурец слабо чувствуется во вкусе, но легко узнаваем по освежающим свойствам. В меру кислый напиток, довольно легко пьется при крепости 6%.

Не путайте мексиканскую мичеладу и русский томатный гозе. Первая представляет коктейль, приготовленный на основе готового пива. Второй – напиток, в который сок добавляют на стадии дображивания.

Крафтовое пиво с добавлением овощей, фруктов, соков, трав раздвигает границы традиционного пивоварения, дает возможность попробовать напитки с оригинальной рецептурой – утоляющие жажду и удивляющие вкусом, нестандартным сочетанием ингредиентов.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью