Армянский сыр — вкусная закуска к пиву, сухому или белому виноградному вину. Такой продукт выпускается в разных консистенциях и формах, но особую любовь у гурманов завоевали рассольные сыры «Чечил».
Армянский сыр «Чечил» имеет плотную консистенцию. Он изготавливается в виде плотных нитей, скрученных «восьмёркой». Основу продукта составляет коровье, козье, буйволиное или овечье молоко, прошедшее процедуру пастеризации.
Виды сыров «Чечил»:
Каждый обладает уникальным вкусом. По своей текстуре такой сыр напоминает куриную грудку. Изготавливают его путём растяжения замешанной сырной массы.
Сыр чечил — солёный на вкус, потому что процесс его созревания происходит в рассоле. Содержание жира в данном продукте — минимально, поэтому его можно включать в состав диетического питания. Он хорош и в самостоятельном виде, и в составе разнообразных закусок, салатов, пирогов и даже супов. Ломкость, специфический запах и остро-солёный вкус — характерные особенности такого сыра. Вкусовые свойства продукта раскрываются после полуторамесячной выдержки в солёном рассоле.