Завод Варница

Завод пива и безалкогольных напитков «Варница» расположен в одном из живописнейших и экологически чистых районов   Смоленского Поозерья – поселке Кардымово. Запуску предприятия предшествовала большая и серьезная работа   профессиональной команды инженеров, технологов, микробиологов и пивоваров. Главный пивовар завода «Варница» много лет   работал на одной из ведущих пивоварен Дании, а до этого обучался в «Мюнхенском Институте Пива» (Бавария, Германия).   Благодаря такому богатому опыту предприятие производит сегодня напитки высокого качества, ряд из которых выпускается по   собственным рецептам.

 В процессах приготовления напитков завод «Варница» придерживается классических технологий. Например, для приготовления пива предприятие использует только воду, солод, дрожжи и хмель. Период брожения и дображивания пива составляет не менее 21 дня. А для приготовления лимонадов предприятие использует только воду и натуральные ингредиенты на соковой основе. Благодаря такому подходу мы создаем и производим яркие сорта напитков с натуральными запоминающимися вкусами и ароматами.

Пиво и безалкогольные напитки завода «Варница» уже нашли своего потребителя на территории всей России и за рубежом. Широкий ассортимент готовой продукции в кегах, стеклянных и ПЭТ бутылках под торговыми марками «Варница», «Семь Пивоваров», «Buggel», «De Brogelonne» и «EZEK» удовлетворят вкус как знатоков, так и любителей пива и безалкогольных напитков!

Главной ценностью завода «Варница» является высокое качество готовых напитков. Натуральная сырьевая основа для производства напитков закупается у ведущих производителей Германии, Чехии, Бельгии и России. Лаборатория качества предприятия оснащена современнейшим оборудованием. В процессе приготовления напитков сотрудники лаборатории осуществляют промежуточный контроль на 200 точках отбора проб на разных стадиях производства.

Оборудование

Пивоваренный завод «Варница» оснащен современным оборудованием ведущих мировых производителей из Чехии, Германии и Швейцарии.

Цех водоподготовки

На заводе «Варница» установлена самая современная система водоподготовки.

Добываемая из артезианских скважин, расположенных на территории завода, с глубины 100 м, вода проходит через несколько этапов очистки:

  • механическая;
  • нанофильтры;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • обратный осмос.

Система водоподготовки позволяет использовать воду разной степени очистки и сбалансированной по солевому составу для приготовления самых разнообразных напитков.

Варочный цех

Варочный цех завода оснащен оборудованием немецкой компании «Steineker» одного из мировых лидеров по производству варочного оборудования для современных пивоварен. Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент различных сортов пива на натуральном сырье при этом сохраняя конкурентоспособность на массовом рынке.

Пиво может производится, как классическим настойным, так и двухотварочным методом.

Дрожжевое отделение

Дрожжевое отделение оснащено оборудованием немецкой компании «Steineker». В этом отделении происходит пропагация, восстановление и хранение дрожжевой массы. Пивоваренная компания «Варница» использует до 5 генераций дрожжей, т.е. дрожжи задаются в работу не более 6 раз, после чего утилизируются.

Бродильно-лагерное отделение

Главное брожение и дображивание (лагеризация) пива происходит в огромных резервуарах, называемых цилиндро-коническими танками (ЦКТ). Объем одного ЦКТ равен 100 тонн (одна тысяча гектолитров). На данном производственном участке используется оборудование немецкой фирмы GEA Tuchenhagen. Основное брожение длится не менее 7 дней при температуре 12-14 ͦС. После чего пиво охлаждают до -1 ͦС и выдерживают в течении 2-х недель. Полный цикл производства пива составляет 21 календарный день. В конце данного этапа получается нефильтрованное пиво.

Фильтрация

Отделение фильтрации оснащено оборудованием швейцарской фирмы «Filtrox» и немецкой компании «GEA Westfalia separator AG». В составе фильтрационного оборудования используются мембранные и кизельгуровые фильтры. Кизельгур - вещество, добываемое из древних ископаемых водорослей. После прохождения через кизельгуровый фильтр, пиво становиться прозрачным.

Линия розлива

Линия розлива на заводе «Варница» является собственной разработкой предприятия.

Упаковка

Собственная упаковка позволяет заводу «Варница» устранить возможные потери качества готовых напитков при транспортировке и дальнейшем розливе.
Упаковка для различных напитков является собственной разработкой. Кег на 30 литров создан для хранения и транспортировки готовых напитков.

Лаборатория предприятия

Лаборатория завода «Варница» оснащена оборудованием последнего поколения. Специалисты лаборатории получили опыт на ведущих предприятиях пивоваренной отрасли России, Белоруссии и Германии.

В лаборатории завода осуществляется многоуровневый контроль качества каждой партии входящего сырья. В ходе технологического процесса ведется промежуточный контроль на 200 точках отбора проб на разных стадиях производства напитков.

Сырье для производства напитков

Пивоваренный завод «Варница» использует при производстве напитков только натуральное сырье высокого качества. Сырьевая основа для производства закупается у ведущих производителей Чехии, Германии и России.

Пивоваренный завод «Варница» использует избранные штаммы пивных дрожжей от ведущих институтов Германии. Для приготовления особых сортов пива используются расы дрожжей, выращенные в собственной лаборатории предприятия.

Торговые марки

Торговые марки завода «Варница» известны потребителям не только в Смоленске, но и в дальних уголках нашей страны.