вода, сахар, солод, концентрат квасного сусла (рожь, ржаной солод), регулятор кислотности: молочная кислота, дрожжи
Квас традиционно остается одним из русских национальных напитков, несмотря на то, что его также приготавливают в Восточной Европе и на Балканах. В нашей стране напиток известен с конца 10 — начала 11 века. Первоначально для его приготовления использовался только ржаной хлеб. Рецептура постепенно совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Образец, за который принято брать современный русский квас — рецептура, разработанная в начале ХХ века. По этому образцу производит представленный здесь квас компания «Варница».
Для приготовления пастеризованного кваса на «Варнице» используются солод, вода, сахар. Важный ингредиент — содержащий большое количество полезных микроэлементов концентрат квасного сусла, состоящий из ржи и ржаного солода. Также используется молочная кислота в качестве регулятора кислотности. Напиток подвергается естественному, живому брожению. Именно благодаря ему для кваса характерен приятный и ароматный вкус свежего ржаного хлеба, едва сладковатый привкус и насыщенный темно-коричневый цвет.