Жигулевское пиво

Содержание:

  1. С чего все начиналось
  2. От побед к поражениям
  3. Неоднозначные 30-е годы: на пути к народной популярности
  4. В двух словах о составе
  5. Особенности производства
  6. Популярные марки пива
  7. Хорошее пиво: какое оно?

В советские времена Жигулевское пиво считалось эталоном качества. Настоящие пивные гурманы до сих пор испытывают ностальгию по тем далеким дням. Ведь тогда большое внимание придавали составу, варили напиток по особой технологии. Российское пиво с австро-венгерскими корнями остается популярным и сегодня. Это бренд, который навсегда останется в истории.

Название пенного объясняется топонимикой. Недалеко от Самары, на волжском берегу, расположен горный кряж Жигули. Эти горы прославили известный автомобиль и марка пива, которое уже стало легендой.

С чего все начиналось

Доподлинно известна дата рождения бренда – 6.02.1880 года. Именно в этот день обедневший подданный Австро-Венгрии Альфред фон Вакано обратился в управу Самары с прошением об аренде земли. Ранее на ней стоял пивоваренный завод, принадлежавший другому магнату – Бурееву. Но Вакано поставил своей целью создать новое предприятие, оборудованное по последнему слову техники того времени. Разрешение он получил, и начались трудовые будни.

Первые шаги

Компаньоном предприимчивого австрийца стал Мориц Фабер. Вместе они поднимали завод. Только спустя почти 20 лет Вакано удалось стать единоличным владельцем. Завод приносил хорошую прибыль. В те времена объемы производства измерялись не литрами, а ведрами. 1 ведро равнялось 10 л.

Статистика тех лет свидетельствует: в 1881 году было продано более 35 тысяч ведер, а в 1905 году этот показатель увеличился до 15 миллионов. Напиток перестал быть достоянием самарцев. О нем знали во всей Российской империи и за ее пределами: в Германии, Франции, Польше.

Лучший сорт был назван в честь родины владельца завода. Он стал известен как «Венское».

Инновации от Вакано

Но не только пивоварением занимался Альфред фон Вакано. Он внес большой вклад в развитие коммунального хозяйства Самары.

Газ

В конце XIX века возник огромный интерес к газовому освещению. Город на Волге тоже не остался в стороне от этой новомодной идеи. Предложения Альфреда были признаны лучшим проектом. Так недалеко от пивоварни возник завод по переработки нефти в газ. 1 сентября 1889 года было запущено газовое освещение на пивзаводе и в драмтеатре, а позже оно распространилось и на другие общественные места.

Электричество

Новатор по натуре, Вакано не останавливался на достигнутом. Именно он впервые в Самаре построил небольшую электростанцию. С 1898 года корпус для проживания персонала и драмтеатр стали освещаться электричеством. Установили яркие фонари и в городском Струковском саду. На невиданную доселе новинку приходили полюбоваться многие любопытные.

Коммунальное хозяйство

Но, в первую очередь, австрийский магнат помнил о своих работниках. Рядом с заводом построили жилой корпус. Он был подключен к системе парового отопления. Жильцы не испытывали никаких неудобств. Коммунальное хозяйство было обширным: 5 жилых домов, солодовни, водоперекачивающая и фильтровальная станции, мастерские.

Накануне ХХ века (1897 год) семья предпринимателя получила российское подданство. Казалось, жизнь наладилась, но впереди австрийское семейство ждали серьезные потрясения.

От побед к поражениям и обратно

Первое десятилетие неспокойного ХХ века для Вакано было триумфальным. Компания находилась на 3-м месте среди других заводов-изготовителей пива, темпы производства росли, появлялись новые сорта: «Экспорт», «Мартовское». Но самым популярным все равно оставалось «Венское».

Товарищество Жигулевского пивоваренного завода активно участвовало в международных выставках, занимало призовые места. К 1914 году в его активе было 15 медалей.

Первая мировая война

Все карты спутала Первая мировая. С самого ее начала в Российской империи ввели «сухой закон». Производство алкоголя было приостановлено. У Вакано отобрали 90% заводской территории. В некоторых цехах расположились склады и лазарет, в некоторых стали производить продукцию для фронтовых нужд: гранаты, консервы, сухари.

Только в 1916 году на оставшихся 10% Альфреду позволили снова варить напиток, крепость которого не должна была превышать 1,5%. Но и это продлилось недолго.

Подозрение в шпионаже

Контрразведка вдруг вспомнила, что родина Вакано – Австро-Венгрия. Во время Первой мировой войны эта страна была союзницей Германии. Альфреда и его старшего сына Владимира обвинили в шпионаже и выслали из Самары. До самой революции они проживали в Бузулуке под надзором царской охранки. Только после свержения царя отец и сын смогли вернуться обратно.

Падение самодержавия и период НЭПа

Период с 1917 по 1922 год был неудачным для пивной империи. Завод стоял без работы. Страна переживала потрясения, и это сказывалось на экономической ситуации. Революция, гражданская война, голод в Поволжье не способствовали расцвету производства. С введением новой экономической политики (НЭПа) у семьи Вакано появился снова шанс, и она не преминула им воспользоваться. Сыновья основателя – Лев и Лотар – решили возродить предприятие. Они обратились в плановую комиссию с прошением взять завод в свои руки.

Разрешение было получено, пивзавод стал называться Жигулевское акционерное общество, а в 1923 году было сварено первое за несколько лет простоя пиво. Но идиллия длилась недолго. Новая экономическая политика была свернута, и предприятие снова стало государственной собственностью. 

Неоднозначные 30-е годы: на пути к народной популярности

Собственная история сорта «Жигулевское» начинается в 30-х годах. Именно тогда страна узнала пенный напиток, который позже стал синонимом высокого качества, под этой маркой.

Куда пропало «Венское»?

«Венское», так любимое Вакано, оказывается, не исчезло. Его стали выпускать под другим названием. Главную роль в этом сыграл Анастас Микоян – тогдашний нарком пищевой промышленности. Посетив с деловым визитом завод, он отведал вкус хмельного нектара. Дегустация оставила приятные впечатления. Но, узнав, что напиток называется «Венское», Микоян выразил недовольство. Руководство завода подверглось критике за такие отголоски буржуазного прошлого. Чтобы лишний раз не рисковать, администрация оперативно переименовала пиво в «Жигулевское».

Тогда же появились новые сорта вместо забытых старых: «Украинское» (ранее «Мюнхенское») и «Рижское» (ранее «Пильзенское»).

Неповторимый вкус напитка, сваренного по ГОСТу

Правила варки переименованного сорта были разработаны еще в 1935 году. А в 1938 они были официально узаконены и стали называться ГОСТ 3473-69. Основные требования к качеству хмельного эликсира:

  • низовой тип брожения;
  • содержание алкоголя – не менее 4%;
  • плотность сусла – в пределах 11%;
  • калорийность – 42 ккал, при этом углеводов – не более 4,6 г.

Таких параметров придерживались до 1992 года. В Советские времена «Жигулевское» составляло 80% от всего пивного производства. По установленной технологии его варили свыше 700 заводов страны. 

В двух словах о составе

Для производства алкоголя с солодово-хмельным вкусом нужно всего несколько ингредиентов. Это ячмень, солод, хмель, вода. Но все они отборные, прошедшие специальную обработку. Большое значение имеет вода. Она должна быть родниковой. Водопроводная не подходит для этих целей. Обычно на этикетке пишется, какая вода была использована.

В качественное пиво не добавляются консерванты и стабилизаторы. Но особый вкус объясняется не только этим. Он еще зависит от соблюдения правил варки.

Особенности производства

Соблюдение правил технологического процесса обязательно. Иначе напиток потеряет вкус и аромат, присущий только ему. Технология изготовления сложна, но получаемый напиток этого стоит:

  1. прорастающий ячмень очищают, помещают в емкость с горячей водой (предварительно отфильтрованной) для приготовления солода;
  2. туда же добавляют остальные компоненты – горячая вода вымывает крахмал из зерен, превращая его в сахар;
  3. после брожения брагу фильтруют для получения сусла, его переливают в чан, добавляют хмель и варят;
  4. на производстве есть специальные баки для заквашивания, куда поступает остывшее сусло. В него добавляют дрожжи и оставляют на 7 дней.

После завершения процесса брожения разливное пиво поступает в продажу, а остальное проходит пастеризацию.

Популярные марки пива

Не сдают своих позиций напитки производителя «Варница», приготовленные по классическому рецепту. Он выпускает:

  • «Жигулевское» (бутылочное). Пенное, с небольшой плотностью пиво имеет едва заметную горчинку с отзвуками хмеля. Оно относится к светлым видам низового брожения. Легко пьется, оставляя насыщенное послевкусие.
  • «Жигулевское» (разливное). Продается в кегах. Один из самых любимых народом напитков. Содержание алкоголя 4,3%. Достаточно сделать один глоток, чтобы почувствовать яркий, многогранный вкус, в котором нотки солода постепенно перекрываются хмелевой горчинкой. Пиво в кегах долго остается холодным и сохраняет свежесть.

Эти марки варятся с соблюдением ГОСТов, действовавших в советские времена. Многие же компании упрощают процедуру производства. В результате крепость пенного может достигать 7,2%, а плотность сусла варьироваться в широком диапазоне – 8–16%. Поэтому при покупке надо изучать сведения на этикетке, иначе можно приобрести некачественный напиток. 

Хорошее пиво: какое оно?

Определить качественный напиток можно по разным показателям. Достаточно будет визуального осмотра. Есть несколько признаков, на которые обязательно надо обращать внимание.

Критерий

Характеристики

Цвет

Чистый, прозрачный, никакого осадка или вкраплений при взбалтывании быть не должно.

Высота пены

15–20 мм. При этом неважно, в какой таре находится продукт: бутылке или бочке.

Пеностойкость

У бочкового пива пена обычно держится 1,5–2 минуты. Напиток, разлитый по бутылкам, обладает более длительной пеностойкостью – до 20 минут.

Закупорка

Показатель, характерный для бутылочной продукции. Пробка обязательно должна иметь корковую прокладку или из фольги.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью