Темное пиво

Содержание:

  1. Немного истории.
  2. Темное и светлое: в чем разница?
  3. Состав темного пива.
  4. Дегустационные характеристики.
  5. Сорта пенного напитка.
  6. Лидеры пивного рынка.

Немного истории

Пиво знакомо людям с древности – эпохи неолита. Это подтверждают археологические раскопки, исторические исследования. В Рекефете (израильской пещере) была найдена каменная ступка с остатками пивных ингредиентов. Этой находке около 13 тысяч лет.

Ученые уверены: выращивание зерновых культур изначально было обусловлено именно производством пива, а не выпечкой хлеба. В Древнем Египте хмельное зелье варили в каждой семье.

Темное и светлое: в чем разница?

Специалисты делят весь ассортимент на 2 большие группы. Разница между темными и светлыми сортами огромна. Она заключается не только в оттенке. Среди отличительных признаков:

  • Сырье. Требования, предъявляемые к зерну, различны. Ячмень для темных сортов выращивается в особых условиях.
  • Солод. Отличается степенью прожарки, его дольше высушивают.
  • Хмель. В светлых сортах его больше. Они привлекают хмельным привкусом. Достоинства темных аналогов – неуловимые нотки обжаренного зерна, которые так ценят гурманы.
  • Вкус. Для светлого напитка характерен горьковатый привкус, неярко выраженное послевкусие, для темных – сладковатый вкус и вся гамма ароматических красок.

Для справки: Темное пиво имеет множество оттенков: черные, коричнево-карамельные, шоколадные, рубиновые.

Состав темного пива

Продукт изготавливается из нескольких ингредиентов:

  • Вода. Многие производители отдают предпочтение артезианской воде, из скважины. В ней отсутствуют бактерии, вредные примеси.
  • Хмель. Отвечает за крепость. К тому же во многом влияет на привкус, расширяя его спектр, добавляет пикантную горчинку.
  • Солод. От него напрямую зависят качество и вкус. В производстве могут использовать один или несколько разных сортов. Цвет напитка, его аромат будут отличаться в разных случаях.
  • Дрожжи. Отвечают за характеристики готового продукта. Бывают элевые (верхового брожения), лагерные (низового брожения).

Дегустационные характеристики

Хмельной нектар имеет ряд  отличительных особенностей, которые выделяют его в линейке алкогольных представителей.

Свойства

Описание

Цвет

Визуально исполнение построено на коричневом окрасе, но цвет колоритных оттенков разнообразен.

Аромат

Вначале наиболее ярко проявляет себя хмель. Но постепенно можно заметить карамельные, фруктовые, кофейные, шоколадные ноты.

Вкус

Присутствует фирменная терпкость, сладковатая бархатистость и довольно долгий солодовый привкус. На вкус влияет плотность. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. У темных сортов этот показатель варьируется в пределах 12-20%.

Крепость

Показывает содержание спирта. Может выражаться в процентах и объемной доле. Средние показатели от 3% до 5,5%. За счет брожения нельзя сварить крепкий напиток. При концентрации 12% пивные дрожжи погибают.

Это интересно: Самое крепкое пиво удалость изготовить шотландским пивоварам способом заморозки, позволяющим отделить воду от спирта. Им пришлось замораживать напиток 15 раз, чтобы добиться крепости 67,5%.

Сорта пенного напитка

Международная классификация пива отсутствует, но деление на разновидности сложилось исторически. Ими и оперируют современные эксперты. Выделяется несколько сортов.

Эль

Признан одним из старейших напитков. Его изобретение приписывают шумерам. В процессе производства используется верховое брожение. Эль – традиционный напиток в Бельгии и Великобритании. Имеет множество разновидностей. Их объединяет хмелевое послевкусие, ярко выраженный солодовый аромат. Характеризуется кремовой пеной. Особенный признак – отсутствие газированности. Крепость 6-12 градусов.

Портер

Имеет интересную историю, которая берет свое начало в 18 веке. В английских Ale-House (современных пивных) посетители любили заказывать пиво, twopenny и эль. Пивовар Harwood в 1720 году попробовал объединить эти три сорта и в конечном итоге получил новый вид, дав ему название Entire. Через несколько лет его переименовали в Porter’sAle, а позже в «Портер». Этот напиток полюбили грузчики. В него обязательно добавляют жженый сахар. Классическая крепость не более 5%.

Стаут

Долгое время считался разновидностью портера. В отдельную категорию его выделили недавно, во многом благодаря составу. Его основу составляет смесь из жженого солода и обжаренного ячменя. Также используются дрожжи медленного брожения. Сорт популярен в Ирландии и Англии. Самый темный вид – «Экстра». Существует 3 разновидности: Imperial, Dry, Baltic. Напиток вязкий из-за высокой плотности, но при этом легко пьется. Крепость 4-6 градусов.

Шварцбир (черное)

Производится в Германии. Появилось в Средние века в Саксонии и Тюрингии. Черное пиво варили еще в 1174 году в монастыре Кульмбаха. Используется низовое брожение. В состав тоже входит жареный ячмень. Привлекает кофейно-шоколадными оттенками букета. Один из легких и освежающих напитков, который любители называют «Черным Пилзнером». Вкус горько-сладкий, с ярко выраженным отзвуком хмеля. Отличается стойкой пеной. Крепость – 4-5%. Но есть виды, градусность которых доходит до 9-10%.

Альтбир

Тоже родом из Германии. Появился в Дюссельдорфе, где и сейчас можно найти традиционные образцы, сваренные по классическим рецептам. Созревает в холоде, характеризуется широкой ароматической и гастрономической палитрой. В аромате чувствуются пряности, зерно. Жатецкий хмель дает о себе знать травянистыми и фруктовыми нотами. Напиток прозрачный, с крепкой сливочной пеной. Сбалансированный вкус проявляется хмельной горчинкой и свежестью солода. Крепость 4,3-5,5%.

Копченое пиво

Другое название – раухбир. Варят в немецком Бамберге, в известной Шленкерне. Изначально ячменный солод просушивался над костром в мелкоячеистой решетке. В результате происходила не только сушка, но и копчение. Существует несколько разновидностей:

  • «Дубовое» с повышенной плотностью и крепостью до 8 градусов. Продегустировать его можно, по традиции, только в католическое Рождество.
  • «Постное» - нефильтрованное, производят в соответствии с законом, принятым в 1516 году. В аромате отчетливо чувствуются дымные нотки.
  • «Светлое» изготавливается из простого солода, но варится в котлах из-под копченого пива.
  • «Кудрявое» с роскошной пенной шапкой и крепостью 4,5 градуса.

Это интересно: По легенде, изготовлением Копченого пива занялись после пожара на одной из пивоварен. На пепелище нашли немного ячменного солода, пропитавшегося дымом. Из него сварили напиток, который привлек необычным, дымным вкусом ценителей пенного нектара.

Мюнхенское темное (MunichDunkel)

Символ южной Германии низового брожения. Цветовая гамма разнообразна: от янтарного до красно-коричневого. Основу составляет мюнхенский солод, также присутствуют карамельный и пильзенский сорта. При изготовлении применяется особая техника – отварочное затирание. Готовый продукт приобретает полнотелость и округлый вкус. Крепость – 4,5-6 градусов.

DarkAmericanLager

К карамельному солоду добавляют ячмень, рис или кукурузу. Цвет имеет несколько оттенков, характеризуется прозрачностью. Пена желто-коричневая. Аромат хмеля практически отсутствует. Может ощущаться только слабая пряность. Крепость  4,2-6%.

Ячменное вино (Barleywine)

Варится по особой технологии, поэтому имеет насыщенный аромат, высокую крепость (6-10%), богатый вкус.

 

Впервые Барливайн появился в 1903 году, но признания не получил. Известность к нему пришла в 1975 году, когда напиток добрался до Америки.

 

Появилось много видов. В пивоварнях разных городов продукт получается разным: в Бостоне с шоколадным вкусом, в Сиэтле – с нотками копченостей и торфа, в Сан-Франциско – пиво, напоминающее портвейн.

CzechDarkLager

Пиво, произведенное в Чехии. Имеет яркий сладковатый вкус с выраженной хмелевой горечью и травянистыми отголосками. В аромате чувствуется прожаренный солод, шоколад, карамель, фруктовые нотки. Крепость 3,8-5, 5 градусов.

На заметку: Сегодня существует много экспериментальных вкусов темного пива. Не так давно чешские пивовары изготовили продукт на основе кактуса.

Лидеры пивного рынка

Каждый человек сам расставляет приоритеты. Но чаще всего пивные гурманы выделяют такие марки:

  • Немецкое темное. Мягкое, имеющее сладковатый, карамельный вкус, оно отличается легкостью. Им можно наслаждаться бесконечно. В аромате явственно заметны фруктовые нотки. Крепость 4,5 градусов.
  • Ирландский эль. Жженый и карамельный солод обеспечивают неповторимый букет. Напиток имеет темный цвет, густую пену. Немного вязкий, так как его плотность 15%. На первое место выступает терпкая горечь. Крепость – 6,5%.
  • Варница Бархатное. Имеет глубокий насыщенный цвет и мелкозернистую пену. Вкус карамельно-медовый, с нотками фруктов. Древесное послевкусие с едва заметной горечью. Крепость – 4,7%.
  • Варница Вишневое. В состав добавляется концентрированный вишневый сок. Также содержит хмельные шишки, пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод. Мягкий, сладкий вкус с отсутствием горчинки. Отличается плотной текстурой, насыщенным темно-красным цветом, розовой пеной. Крепость – 5%.

На прилавках магазинов можно найти разливное и бутылочное пиво этих марок.

Перейти в список статей