Содержание
- Безалкогольное – значит…
- Как начиналось производство напитка
- Куда исчезают градусы
- Виды и сорта безалкогольного пива
- Чем б/а пиво лучше обычного
Безалкогольное – значит ...
Если судить по названию, то безалкогольное пиво не содержит спирта. Так ли это на самом деле? Надо сразу сказать, что минимальное содержание спирта в пиве под названием «безалкогольное» все-таки есть.
Для сравнения концентрации алкоголя в некоторых продуктов питания рассмотрим таблицу:
Продукт | Концентрация алкоголя |
Пиво безалкогольное | 0,2 - 0,4 % |
Кисломолочные продукты (кефир, простокваша) | до 0,2 % |
Перезревшие фрукты | до 0,2 % |
Кекс «ром-баба» | 0,3 % |
Квас хлебный 0,5 л | до 0,5 % |
Конфеты с ликером | 0,4 % |
По ГОСТу содержание спирта в б/а пиве может быть до 0,5%. Если сравнить содержание алкоголя в данном виде напитка и в кефире, то в последнем он варьируется от 0,01 до 0,7%. Если кефир несвежий, то спирта в нем может быть до 2,5 - 3%. Причем, кефир пьют не только взрослые. Его дают в качестве диетического напитка детям. И опасения захмелеть от кефира никто не обсуждает. Тогда от безалкогольного пива захмелеть просто невозможно, потому что, чтобы опьянеть – надо выпить его в огромных объемах.
Как начиналось производство
Сегодня б/а пиво из неполноценного эрзац-напитка превратилось в напиток-тренд с насыщенным оригинальным пивным вкусом и ярким ароматом. А как начиналось его производство, почему идея его получения возникла вообще?
Эта история началась в 20-х годах XX века в США, когда там полномасштабно велась антиалкогольная кампания. Производство алкоголя, в том числе пива было под запретом. И пивовары разорялись. Предотвратить крах могло только чудо. И это чудо появилось под названием Nearbeer (почти пиво).
Состав б/а пивного напитка:
- Вода
- Этанол (спирт)
- Мальтоза
- Дрожжи
- Хмель
- Ячменный или пшеничный солод
И даже такой напиток выпускался полулегально. Но, по крайней мере, производители сохранили оборудование до отмены «сухого закона» и быстро вернулись к выпуску пива с обычным составом, когда закон отменили.
Возобновление производства безалкогольного пива пришлось на 70-е годы XX века, когда началась борьба с пьянством за рулем. Водителям предоставили альтернативу обычному хмельному пиву – «слабоалкогольное» или «нулевку». Восторга с их стороны не последовало, так как эрзац-пиво было невкусным, неприятным в употреблении. В СССР эта затея тоже провалилась.
Спустя 30 с лишним лет, уже в XXI веке за производство пива без спирта взялись крафтовые пивзаводы и пивоварни. Это небольшие компании, которые работают с небольшими объемами по своим рецептурам и технологиям. И как результат – на рынке безалкогольного пива появились более 70 марок этого напитка, которые вполне удовлетворяют изысканные запросы потребителей.
Куда исчезают градусы
Почему провалились попытки создания безалкогольного пивного напитка в индустриальных масштабах? Ответ неожиданно банальный. Б/а пиво более дорогое, так как его производство технологически более сложное и трудоемкое по сравнению с производством традиционного спиртосодержащего аналога. В результате бутылка б/а пива стоит намного дороже, чем бутылка обыкновенного.
Рассмотрим, в чем же особенности производства пива без спирта и куда исчезают градусы.
Безалкогольный пивной напиток получают двумя методами:
- Физическими, когда из уже готового пива извлекается этанол. К ним относится вакуумная дистилляция (нагревание пива до t испарения спирта) или обратный осмос (использование молекулярных полунепроницаемых мембран, через которые спирт удаляется из напитка).
- Биологическими, когда образования алкоголя просто не происходит. В одном варианте брожение резко прерывается сепарацией, во втором – сусло резко охлаждается. В обоих случаях необходимо отфильтровать из готового пивного напитка дрожжи. К биологическому методу относится самый новый метод – использование гибридных рас пивных дрожжей, адаптированных для брожения сусла б/а пива. Они очень слабо работают, сбраживая сусло, доводя содержание алкоголя в нем до 0,1, максимум до 1,5%.
В результате все технологии сохраняют полезные компоненты, а также вкус и аромат. А спирта нет, что и является главной задачей производства безалкогольного пива.
Чтобы сохранить б/а пивной напиток от порчи и повторного забраживания, его подвергают пастеризации. Она необходима не только для стерильности напитка, но и тары.
Виды и сорта безалкогольного пива
Все б/а пиво можно разделить на два вида, в которые входят многие сорта:
- Низового брожения. Для него используются дрожжи, работающие при температуре не выше 14°C, оседающие на дно емкости. Посредством этой ферментации получают такие сорта, как: мюнхенское, пильзнер, шварцбир, лагер, мэрцен, бок-бир, доппельбок, айсбок и др. Для них характерны мягкий вкус, приятный аромат, светло-желтый оттенок.
- Верхового брожения, на основе гибридных дрожжей, работающих при температуре 15–20°C. Дрожжи ферментируют сусло и образуют пышную «шапку» в верхних слоях пшеничного пива (эли, портеры).
Чем б/а пиво лучше обычного
В сравнении с обычным у безалкогольного пива много плюсов:
- Его можно рекламировать, оно в тренде у молодых людей (в том числе у спортсменов).
- Оно безопасно для здоровья, если не превышать рекомендуемой нормы употребления (0,5 литра в день). У него нет похмельного синдрома, небольшая калорийность, оно не влияет на концентрацию внимания.
- Содержит витамины группы В, антиоксиданты, поэтому положительно влияет на работу нервной системы.
- Подходит к большому числу блюд, его можно употреблять в течение дня, даже находясь за рулем автомобиля.
Итак, что же в итоге можно сказать о безалкогольном пиве? Спрос на него постоянно растет. Это напиток не только для тех, кто выбирает его по религиозным убеждениям или из-за проблем со здоровьем, но для всех, кто желает насладиться пивом без алкоголя и, в то же время быть всегда и во всех ситуациях адекватным и современным.