Можно ли пить пиво в жару?

В жаркую летнюю пору всегда хочется освежиться. Кто-то предпочитает мороженое, холодную газировку, минералку. А любители пива вряд ли откажутся от одной-двух кружек ледяного пенного. Но возникает вопрос: можно ли пить пиво в жару? Как это сказывается на организме? Не опасно ли это в принципе, а если да, то насколько и чем чревато? Давайте разберемся в этой статье.

Как действует жара на организм?

Жара — довольно коварное явление. Особенно опасна она для людей с высокой метеочувствительностью. В категории наибольшего риска входят:

  • пожилые люди, поскольку их организму сложнее адаптироваться к резкому повышению температуры внешней среды;
  • люди с избыточным весом, так как им в такую пору обычно не хватает кислорода;
  • люди с эндокринными заболеваниями («щитовидка») и т. д.;
  • те, кто имеет патологии дыхательной системы;
  • люди с кровеносной системой, склонной к образованию тромбозов из-за высокой густоты крови.

Но грозить негативом жара может не только людям с метеозависимостью и проблемами со здоровьем. В такое время:

  • более интенсивно работает сердце, при этом снижается кровяное давление;
  • происходит активное потоотделение, теряется необходимая для терморегуляции организма влага;
  • уменьшается количество в организме калия и магния, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

В районах с морским климатом жара ощущается еще резче из-за повышенной влажности.

Миф о том, что пиво освежает в жару

Увы, многие любители пенного считают это аксиомой. В действительности, дело обстоит совершенно иначе.

Да, с первыми глотками пенного можно ощутить, как организм наполняет спасительная прохлада. Но чувство это будет абсолютно кратковременным. Это происходит потому, что от холодного пива сужаются кровеносные сосуды.

Но спустя короткое время ситуация меняется: этанол воздействует на сосуды, и они расширяются. Сердце начинает ускоренно биться, при этом кровяное давление снижается. После иллюзии прохлады человек начинает чувствовать жар, независимо от того, где он находится — под солнцем или в тени.

Как он обычно поступает в этом случае? Да, принимает еще одну дозу пенного, чтобы снова получить эффект прохлады. И далее все идет по замкнутому кругу, но, как правило, только с ухудшением самочувствия, поскольку этанола в организме становится все больше (для сравнения: 500 мл банка пива по объему алкоголя примерно равна 50-60 мл водки).

Пиво в жару и тепловой удар

И если самоконтроль прекращается, это может привести к опасным последствиям. Во-первых, усиливается потоотделение. Вместе с потом вымываются калий и магний, которые способствуют сокращению сердечной мышцы. Но в какой-то момент потоотделение «выключается»: прекращается терморегуляция тела.

И здесь организму на жаре грозит другая серьезная опасность — тепловой удар. Коварство этой опасности в том, что по симптомам она напоминает обычное алкогольное отравление: у человека кружится и болит голова, его тошнит, во рту — сухость. Но в состоянии опьянения человек может просто не понять, что это именно тепловой удар, а не банальная алкогольная интоксикация. В этом случае крайне важно оказать ему медицинскую помощь. В противном случае последствия могут быть неутешительны.

Как пить пиво в жару — несколько советов

 

Лучшее средство для утоления жажды в жару — чистая прохладная питьевая вода. Отлично подойдет негазированная минералка — она поможет восполнить в организме количество полезных элементов. Можно выпить сок или морс с минимальным количеством сахара, компот или квас. Но как быть, если все же очень хочется утолить жажду пенным? Вот несколько простых советов, которые позволят уменьшить риски вреда для организма.

  • Перед употреблением алкоголя желательно плотно поесть, и лучше, если это будет насыщенная белками пища. Благодаря этому этанол будет всасываться медленнее, соответственно, медленнее наступит чувство опьянения.
  • Выбор лучше остановить на пиве с минимальным количеством градусов.
  • Будьте аккуратней с количеством выпитого. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Но постарайтесь ограничить себя одной, максимум двумя банками пенного (500-1000 мл).
  • Пейте побольше воды — как перед принятием алкоголя, так и после него. Это уже упомянутые негазированная минералка либо просто питьевая вода. В среднем на 0,5 л пива лучше выпивать 0,75 л воды.

Следующий совет может показаться странным, тем более, если речь идет о жаре. И тем не менее: в процессе употребления пенного выбирайте легкие соленые закуски. Соль предотвращает быстрое обезвоживание организма, способствует удержанию в нем влаги.

Кому пиво категорически не рекомендуется

Независимо от того, какая погода стоит на улице, категорически запрещено употреблять пиво следующим категориям населения:

  • подростки до 18 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет;
  • гипертоники и люди с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • больные гастритами, язвой желудка, панкреатитом.

Категорически запрещено употребление пива при купании в водоеме. Здесь может грозить не только тепловой удар, но и судороги, которые могут случиться в воде из-за резкого температурного перепада. И, конечно, алкоголь притупляет внимание.

Резюмируем

Пить или не пить пиво в жару — решать в конечном счете вам. Ни один врач не станет рекомендовать вам этого делать. И — увы: пиво не утоляет жажду. И всё же, если в жаркую погоду очень хочется пенного — не пренебрегайте простыми советами, данными выше.

Смотрите также

Меломель - что за напиток?
Меломель (melomel) — популярная в Европе, США, а сегодня и в России разновидность медовухи.
Безалкогольное пиво
Все об безалкогольном пиве: состав, виды, история появления
Бокалы для пива – как выбрать самый подходящий?
Пиво – один из любимых слабоалкогольных напитков россиян, европейцев, американцев. За столетия, а то и тысячелетия во многих странах сложилась своя особенная пивная культура. Она охватывает не толь...
Тут пока ничего нет, но вы можете стать первым!
Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью