Как правильно хранить пиво

Как и многие другие, пиво — довольно «капризный» напиток. Его свойства напрямую зависят от условий хранения, и если они не соблюдаются, пенное портится и приходит в негодность. Рассмотрим, как правильно хранить пиво в зависимости от сорта, тары, температуры и других факторов.

Основные правила

Это требования, которые должны соблюдаться при хранении практически любого пива.

В каком положении нужно хранить бутылки с пивом

В отличие от бутылок с винами, бутылки с пенным должны храниться только в вертикальном положении. Разница объясняется следующим: винные бутылки хранятся в горизонтальном или наклонном положении, чтобы не высыхала корковая пробка — в противном случае она будет пропускать кислород. Бутылки с пивом нужно ставить в холодильнике вертикально: во-первых, так исключается контакт напитка с металлической крышкой и воздухом, грозящий окислением и порчей пива, во-вторых, если в напитке есть дрожжевой осадок, то при разливе он не попадет в бокал.

В каком месте хранить

На качество пенного напрямую влияют свет и температура. Не случайно стеклянная тара, в которую его разливают, зеленого или коричневого цвета. Пиво плохо переносит ультрафиолет, поэтому хранят его в темном месте. Идеальный вариант — прохладный подвал или погреб, но далеко не все живут в частных домах. Конечно, его можно хранить в обычном холодильнике для продуктов. Но здесь есть один, на первый взляд, неочевидный минус. Холодильник часто открывают. Соответственно, меняется температурная среда. Такие температурные «качели» далеко не лучшим образом влияют на качество напитка. Если вы настоящий ценитель пенного, лучше всего для его хранения приобрести специальный холодильник.

Важно: в течение 2-3 часов пиво в откупоренной банке или бутылке теряет свои свойства. Поэтому напиток лучше выпить сразу после открывания тары.

Температура хранения и влажность

Два этих фактора также напрямую влияют на качество напитка. Большинство сортов покупного пива, а также домашнее можно хранить при температуре от 10 до 13°С. Чем крепче напиток, тем при более теплой температуре он может храниться (наиболее крепкие сорта можно хранить при комнатной температуре). Оптимальный для хранения уровень влажности — 85%. Этим условиям соответствует среда в холодильнике. Более сухая среда может негативно повлиять на металлическую крышку.

Внесем некоторые уточнения относительно температурного режима и укажем их в таблице. Сразу скажем, что речь идет только о закупоренных бутылках и банках.

Виды пива

Рекомендуемая температура

Пенное с низким содержанием алкоголя (пильзнер, светлый лагер, пшеничное, ламбик, копченое пиво)

07-10°С (температура в холодильнике)

Пиво со средним содержанием алкоголя (эли, темный лагер)

10-13°С (температура в погребе или подвале)

Крепкие сорта (темные эли, крепкие лагеры, портеры, стауты)

13°C-15,5°C (комнатная температура)

Пиво в кегах обычно хранится при температуре от 10 до 20°C (в зависимости от способа брожения, выдержки и т. д.). «Живое» пиво в кегах требует особых условий хранения — низкой температуры (3,5-4°C). Для поддержания такой температуры используют специальные холодильные установки — кегераторы.

Важно: пиво не рекомендуется замораживать в морозилке. Так оно теряет свои вкусовые свойства и текстуру. Особенно не следует это делать с напитками, имеющими фруктовые и ягодные ноты и ароматы — после разморозки напиток может их потерять.

Сколько может храниться пиво

Сроки хранения и годности пенного зависят не только от вида, сорта, влажности и температуры окружающей среды, но и материала тары, в которой хранится напиток. Их устанавливает производитель по каждому наименованию напитка. Сроки указываются в технологических инструкциях и маркировке. Вместе с тем, существуют и общепринятые усредненные показатели, укажем их в таблице.

Вид пива

Сроки хранения

Разливное в пластиковой (ПЭТ) таре

До 3 суток

«Живое» (нефильтрованное и обычно непастеризованное с присутствием живых дрожжей)

До 8 дней

Неосветленное (нефильтрованное, мутное, с ярким дрожжевым характером во вкусе)

До 3 суток

В стеклянной таре

9 - 12 месяцев

Пастеризованное (без живых культур пивных дрожжей)

6 - 12 месяцев

Нефильтрованное осветленное

5-7 дней

Крафтовое разливное

До 6 месяцев

Сваренное в домашних условиях

До 3 месяцев

В кегах

До 6 месяцев

Важно: если пастеризованное пиво было приготовлено без стабилизаторов (каррагинана и других), срок его хранения составляет всего 1 месяц со дня розлива.

Хранение пива в ПЭТ-бутылках

ПЭТ (полиэтилентерефталат) — химически инертный, безопасный пластик. В тару из него разливаются, как правило, недорогие сорта пенного, а также «живое» пиво. Объем бутылок — до 1,5 литра. В ряду плюсов — невысокая цена тары, прочность (не бьется в отличие от стекла), небольшой вес.

Есть и минусы. ПЭТ очень чувствителен к воздействию ультрафиолета, снизить его позволяет окрашивание бутылок в коричневый цвет. Помимо этого, ПЭТ пропускает кислород, что негативно сказывается на качестве напитка. Разливное пиво в такой таре не рассчитано на длительное хранение — оно может храниться в ней не более 3 дней. Тара из этого пластика не используется повторно — она идет на переработку.

Металлические банки

Тонкостенные банки изготавливаются из алюминия, алюминиевых сплавов или нержавеющей стали. Максимальный объем — 0,5 л. Металл надежно защищает пиво от УФ-лучей, предотвращает попадание внутрь кислорода и улетучивание углекислого газа. Во избежание прямого контакта с пенным внутренние стенки банок покрываются специальным защитным составом. Минусов у такой тары практически нет. Но в случае повреждения банки может быть повреждена и внутренняя защитная пленка, что ведет к порче пива. К тому же, многие любители пенного отмечают, что вкус пива в таких банках несколько меняется в худшую сторону, хотя научных доказательств этому пока нет.

Пиво в стеклянных банках

Традиционный и наиболее распространенный способ хранения пива. В отличие от ПЭТ, стекло полностью безопасно, не пропускает кислород и не выпускает углекислый газ. Считается, что это лучший материал для сохранения вкусовых качеств пенного. Для защиты напитка от УФ-лучей используются коричневые и зеленые бутылки с кроненпробками. Минусов не много: стекло — бьющийся, хрупкий материал. К тому же, оно тяжелее той же пластиковой тары.

Смотрите также

Безалкогольное пиво
Все об безалкогольном пиве: состав, виды, история появления
Бокалы для пива – как выбрать самый подходящий?
Пиво – один из любимых слабоалкогольных напитков россиян, европейцев, американцев. За столетия, а то и тысячелетия во многих странах сложилась своя особенная пивная культура. Она охватывает не толь...
Медовуха – модный тренд на старые традиции
Медовуха – слабоалкогольный напиток, в котором одним из главных ингредиентов является мед. Эти рецепты известны еще с древних времен: археологи находили следы ферментированного меда в сосудах, кото...
Тут пока ничего нет, но вы можете стать первым!
Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью