Рассольный сыр «Чечил» — армянский продукт, по своей консистенции напоминающий сулугуни. Изделие имеет плотную структуру и выполнено в форме нитей, туго скрученных в жгуты различной формы.
Сыр полностью готов к употреблению. Волокнистая и немного ломкая структура делает его похожим на натуральное куриное мясо. Вакуумная упаковка позволяет полностью сохранить питательные свойства и вкус.
Сыры «Чечил» изготавливаются из натурального пастеризованного молока (коровье, козье, овечье). Благодаря тугому плетению нитей качество готового продукта получается высоким. Количество жиров и углеводов в составе изделия минимально, поэтому Чечил подойдёт людям, сидящим на строгой диете.
Производители пикантного сыра «Чечил» рекомендуют хранить его при температуре от +2 до +6 ºC не больше 90 суток. Продукт расфасован в вакуумную упаковку по 100 г. Созревает он в рассоле и по своему вкусу получается очень солёным. Часто его смешивают с творогом или другими видами сыра и хранят в бурдюках или кувшинах.
Чечил имеет кисломолочный, пикантно-острый вкус, шероховатую поверхность и плотные волокна. По своему цвету он может быть белым или жёлтым. Нередко продукт перед продажей коптят или вымачивают в рассоле с пряностями – чтобы сделать его вкусовые свойства более насыщенными.