Медовуха – модный тренд на старые традиции

Медовуха – слабоалкогольный напиток, в котором одним из главных ингредиентов является мед. Эти рецепты известны еще с древних времен: археологи находили следы ферментированного меда в сосудах, которым несколько тысяч лет. Что же представляет собой современная медовуха и каковы популярные рецепты ее приготовления? Расскажем в этой статье.

Что такое медовуха

Медовуха считается русским национальным напитком. Она готовится методом брожения на основе меда, доля которого не менее 8%, воды и дрожжей. Также может приготавливаться и бездрожжевым способом. Содержание этилового спирта в напитке – от 5 до 16%.

Из истории «меда» и медовухи

Скажем сразу: медовуху не стоит путать с другими медовыми напитками, известными еще в Древней Греции, античном Риме, в Скандинавии раннего Средневековья. В Древней Руси таким напитком был «питный мед» или просто «мед». Название упоминается еще в источниках IХ века.

Нестерилизованный мед собирали в большие дубовые бочки, в него добавляли воду и дрожжи. Бочки зарывали в землю или помещали в погреба. На брожение уходило от 5 до 20 лет. В результате получали слабоалкогольный напиток с неповторимым вкусом. Такой способ приготовления «меда» называли медоставом.

С XI века стали использовать технологию варения медовухи из меда. Это позволяло получить «питный мед» уже через месяц. Русичи очень любили этот напиток. Его употребляли:

  • при рождении ребенка и на других семейных праздниках;
  • на свадьбах (молодоженам дарили бочку «меда», отсюда выражение «медовый месяц»);
  • на поминках;
  • в магических ритуалах – волошбе.

Именно о «питном меде» говорит А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила»: «И там я был, и мед я пил». Однако со временем традиции медостава и медоварения практически сошли на нет. Причина банальна: на смену одному хмельному напитку пришли другие – вино и водка.

Традиция медоварения возрождается в XVIII веке. В результате развития пчеловодства стали появляться большие объемы «незрелого» меда. Его не продавали, поскольку долго он не хранился. Такой мед разбавляли кипяченой водой, добавляли в него ягоды или фрукты и сбраживали. Со временем такой способ приготовления хмельного распространился и на «зрелый» мед. Именно так появилась медовуха.

Приготовление медовухи

Сегодня популярный напиток выпускается в промышленных масштабах. Но его несложно приготовить и в домашних условиях. Доля ингредиентов в составе напитка зависит от объема меда. Пример:

  • 600 г меда (предпочтение – самым ароматным сортам, например, липовому или гречишному);
  • 4 литра воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей – любых, например, хлебопекарных, вместо сухих можно использовать прессованные (не менее 50 г);
  • 10 граммов шишек хмеля;
  • 2 щепотки мускатного ореха и корицы.

Готовится напиток следующим образом.

  1. Мед добавляется в кипящую воду и варится 4–5 минут при постоянном помешивании. С поверхности воды необходимо снять белую пенку.
  2. В воду добавляются хмель, мускатный орех и корица, следует поварить еще 2–3 минуты.
  3. Смесь охлаждается до комнатной температуры (25–30 ˚C).
  4. В охлажденную смесь добавляются дрожжи.
  5. Кастрюлю оставляют на 1–2 дня в темном месте. За это время в растворе должны появиться признаки брожения, узнаваемые по пене и «шипению».
  6. Смесь переливается в бутыль для дальнейшего выбраживания. На горло бутыли устанавливается гидрозатвор или крепится резиновая медицинская перчатка.
  7. Как только перчатка сдуется или из гидрозатвора прекратят выходить пузыри, можете считать, что брожение завершено. Обычно на это уходит от 4 до 6 дней.
  8. Медовуха несколько раз процеживается и разливается по бутылям.
  9. Бутыли помещаются в темное, желательно прохладное место.

Через один-два дня напиток полностью «дойдет» – он готов к употреблению.

Разновидности медовухи

Сегодня существует множество разновидностей медовухи. Ее состав зависит от технологии приготовления, объема меда, доли спирта, а также ингредиентов, которые придают напитку оттенки вкуса и аромата – это гвоздика, корица, шиповник, имбирь, красный перец, а также фрукты и ягоды. Благодаря широким комбинациям ингредиентов и ярким необычным вкусам напиток приобрел популярность не только в России, но и за рубежом.

  • Медовуха без дрожжей. Также считается классическим рецептом. Мед добавляется в холодную воду, а катализаторами брожения выступают фрукты – вишня, малина или изюм. Минус способа для приготовления в домашних условиях в том, что на брожение уходит не менее 3–4 месяцев.
  • Сурья – старинный славянский медовый напиток. Для приготовления используется чистая родниковая или артезианская холодная вода. В нее помещаются мед, изюм, а также различные травы – шалфей, чабрец, ромашка и другие. Ключевое отличие способа: бутыль со смесью ставится под прямые солнечные лучи. Благодаря ультрафиолету происходит забраживание – «осуривание» (отсюда и название).
  • Лимонная медовуха. Готовится с использованием дрожжей, поэтому выстаивается достаточно быстро. Помимо меда, в составе ингредиентов – изюм и лимонные дольки без косточек.
  • Меломель (melomel) – высокоплотный фруктовый напиток достаточно большой крепости (до 18 градусов). Для запуска брожения и придания оригинального вкуса в смесь добавляются фрукты с высоким содержанием кислот и танина. Идеальный вариант – кислая вишня. Такая разновидность медовухи сегодня популярна как в Европе, так и в России.
  • Миды (meads) – целый класс медовых напитков, которые стали особенно популярны в США. Для приготовления используются винные или шампанские дрожжи. Отличаются длительными выдержками, высоким содержанием алкоголя, яркими фруктовыми или десертными вкусами.

Старая добрая медовуха – отличный напиток, который согреет в зимнее время или освежит жарким летним днем.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью