Медовуха – слабоалкогольный напиток, в котором одним из главных ингредиентов является мед. Эти рецепты известны еще с древних времен: археологи находили следы ферментированного меда в сосудах, которым несколько тысяч лет. Что же представляет собой современная медовуха и каковы популярные рецепты ее приготовления? Расскажем в этой статье.
Что такое медовуха
Медовуха считается русским национальным напитком. Она готовится методом брожения на основе меда, доля которого не менее 8%, воды и дрожжей. Также может приготавливаться и бездрожжевым способом. Содержание этилового спирта в напитке – от 5 до 16%.
Из истории «меда» и медовухи
Скажем сразу: медовуху не стоит путать с другими медовыми напитками, известными еще в Древней Греции, античном Риме, в Скандинавии раннего Средневековья. В Древней Руси таким напитком был «питный мед» или просто «мед». Название упоминается еще в источниках IХ века.
Нестерилизованный мед собирали в большие дубовые бочки, в него добавляли воду и дрожжи. Бочки зарывали в землю или помещали в погреба. На брожение уходило от 5 до 20 лет. В результате получали слабоалкогольный напиток с неповторимым вкусом. Такой способ приготовления «меда» называли медоставом.
С XI века стали использовать технологию варения медовухи из меда. Это позволяло получить «питный мед» уже через месяц. Русичи очень любили этот напиток. Его употребляли:
- при рождении ребенка и на других семейных праздниках;
- на свадьбах (молодоженам дарили бочку «меда», отсюда выражение «медовый месяц»);
- на поминках;
- в магических ритуалах – волошбе.
Именно о «питном меде» говорит А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила»: «И там я был, и мед я пил». Однако со временем традиции медостава и медоварения практически сошли на нет. Причина банальна: на смену одному хмельному напитку пришли другие – вино и водка.
Традиция медоварения возрождается в XVIII веке. В результате развития пчеловодства стали появляться большие объемы «незрелого» меда. Его не продавали, поскольку долго он не хранился. Такой мед разбавляли кипяченой водой, добавляли в него ягоды или фрукты и сбраживали. Со временем такой способ приготовления хмельного распространился и на «зрелый» мед. Именно так появилась медовуха.
Приготовление медовухи
Сегодня популярный напиток выпускается в промышленных масштабах. Но его несложно приготовить и в домашних условиях. Доля ингредиентов в составе напитка зависит от объема меда. Пример:
- 600 г меда (предпочтение – самым ароматным сортам, например, липовому или гречишному);
- 4 литра воды;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей – любых, например, хлебопекарных, вместо сухих можно использовать прессованные (не менее 50 г);
- 10 граммов шишек хмеля;
- 2 щепотки мускатного ореха и корицы.
Готовится напиток следующим образом.
- Мед добавляется в кипящую воду и варится 4–5 минут при постоянном помешивании. С поверхности воды необходимо снять белую пенку.
- В воду добавляются хмель, мускатный орех и корица, следует поварить еще 2–3 минуты.
- Смесь охлаждается до комнатной температуры (25–30 ˚C).
- В охлажденную смесь добавляются дрожжи.
- Кастрюлю оставляют на 1–2 дня в темном месте. За это время в растворе должны появиться признаки брожения, узнаваемые по пене и «шипению».
- Смесь переливается в бутыль для дальнейшего выбраживания. На горло бутыли устанавливается гидрозатвор или крепится резиновая медицинская перчатка.
- Как только перчатка сдуется или из гидрозатвора прекратят выходить пузыри, можете считать, что брожение завершено. Обычно на это уходит от 4 до 6 дней.
- Медовуха несколько раз процеживается и разливается по бутылям.
- Бутыли помещаются в темное, желательно прохладное место.
Через один-два дня напиток полностью «дойдет» – он готов к употреблению.
Разновидности медовухи
Сегодня существует множество разновидностей медовухи. Ее состав зависит от технологии приготовления, объема меда, доли спирта, а также ингредиентов, которые придают напитку оттенки вкуса и аромата – это гвоздика, корица, шиповник, имбирь, красный перец, а также фрукты и ягоды. Благодаря широким комбинациям ингредиентов и ярким необычным вкусам напиток приобрел популярность не только в России, но и за рубежом.
- Медовуха без дрожжей. Также считается классическим рецептом. Мед добавляется в холодную воду, а катализаторами брожения выступают фрукты – вишня, малина или изюм. Минус способа для приготовления в домашних условиях в том, что на брожение уходит не менее 3–4 месяцев.
- Сурья – старинный славянский медовый напиток. Для приготовления используется чистая родниковая или артезианская холодная вода. В нее помещаются мед, изюм, а также различные травы – шалфей, чабрец, ромашка и другие. Ключевое отличие способа: бутыль со смесью ставится под прямые солнечные лучи. Благодаря ультрафиолету происходит забраживание – «осуривание» (отсюда и название).
- Лимонная медовуха. Готовится с использованием дрожжей, поэтому выстаивается достаточно быстро. Помимо меда, в составе ингредиентов – изюм и лимонные дольки без косточек.
- Меломель (melomel) – высокоплотный фруктовый напиток достаточно большой крепости (до 18 градусов). Для запуска брожения и придания оригинального вкуса в смесь добавляются фрукты с высоким содержанием кислот и танина. Идеальный вариант – кислая вишня. Такая разновидность медовухи сегодня популярна как в Европе, так и в России.
- Миды (meads) – целый класс медовых напитков, которые стали особенно популярны в США. Для приготовления используются винные или шампанские дрожжи. Отличаются длительными выдержками, высоким содержанием алкоголя, яркими фруктовыми или десертными вкусами.
Старая добрая медовуха – отличный напиток, который согреет в зимнее время или освежит жарким летним днем.