Бокалы для пива – как выбрать самый подходящий?

Пиво – один из любимых слабоалкогольных напитков россиян, европейцев, американцев. За столетия, а то и тысячелетия во многих странах сложилась своя особенная пивная культура. Она охватывает не только традиции пивоварения, но и традиции «пития» пенного. Особенно для потребителей актуальны такие вопросы, как, например, из каких бокалов пить пиво, какие бокалы для разного пива существуют. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Виды бокалов для пива

Выбор пивного бокала зависит от страны происхождения, региональной специфики, особенностей самого напитка – его плотности, пенистости, ароматности и других свойств. Сейчас в барах можно встретить три наиболее популярных варианта бокалов для пива:

  • пивная кружка;
  • пинта;
  • бокал для пшеничного.

Пивная кружка

Универсальная посуда для разлива пенного. Ее родиной считается Германия. В этой стране в зависимости от региона кружка называется «хумпен» или «масскруг». Раньше кружки изготавливались из олова или керамики, были даже хрустальные, серебряные и деревянные. Красивые керамические кружки ручной работы сейчас можно встретить в музеях или в сувенирных лавках. 

Сегодня это – стеклянная посуда, в которой может уместиться от 0,5 до 1 литра. Ее отличие – наличие ручки, и не случайно – она позволяет удерживать такой массивный сосуд большого веса. Можно с удивлением наблюдать, как на знаменитом «Октоберфесте» официанты с легкостью подносят к столам гостей 4, 5, 6 таких литровых посудин, держа их в одной руке. 

По форме кружки могут быть круглыми или слегка сужающимися или расширяющимися кверху (последние был популярны в СССР). В плюс идет и то, что это пивная посуда с самым устойчивым основанием. Распространены везде, включая Европу и Россию. Подходят для лагера и другого пенного, не отличающегося особой ароматностью. 

Пинты

Это еще одни популярные бокалы для пива. Родиной их считается Англия, также они распространены в США, Канаде, Австралии и других бывших британских колониях. По форме пинта – это большой круглый стакан, расширяющийся кверху. В такие бокалы разливают английские светлые и темные эли – биттеры, стауты и другие. Они отлично подходят и для других сортов, не отличающихся обилием пены (например, живое нефильтрованное).

Какие бывают пинты по форме:

  • классические конические гладкие;
  • «тюльпаны» – две верхние трети бокала плавно и закругленно расширяются кверху;
  • «ноники» – после небольшого плавного расширения в верхней части бокал снова немного сужается.

Также есть пинты conil, которые разработаны специально для крафтового пива. По сути, это та же коническая пинта, но меньшего объема – 0,4 л.

Бокалы под пиво «вайцен», «хефевайцен»

В переводе с немецкого – это бокалы для пшеничного пива. Высокие, имеют изящную форму: узкие внизу и плавно расширяющиеся кверху. Рассчитаны на обильную пену. Прекрасно сохраняют аромат пшеничного пенного. Отлично подходят и для пильзнеров и других лагерей. Очень популярны в местных «локалях» (кафе и барах) Германии, набирают популярность и в России.

Формы бокалов для пива

Фигурные емкости могут быть совершенно разными. Пример тому – бокалы на ножках. Пожалуй, не самая практичная, но оригинальная посуда, которую, прежде всего, оценит женская половина. Такие необычные бокалы популярны в Бельгии с ее тысячелетней историей пивоварения. По форме различаются на:

  • «чаши» – имеют уплощенную форму, при этом – достаточно массивную, устойчивую ножку;
  • «тюльпаны» – сосуд сужается кверху, что позволяет сохранить аромат пива;
  • «кубки» – форма плавно расширяется снизу вверх, благодаря чему бокал напоминает настоящий кубок.

Последние два сосуда отличаются большей глубиной. Подходят для стаутов и других местных элей относительно высокой крепости. Интересный вариант для дегустации пенного.

Сегодня в Европе развивается целая индустрия пивной посуды. Иной раз теряешься в поисках того, как называется бокал под пиво того или иного производителя – настолько причудлива бывает его форма. Есть и «пивные бокалы для вина» на ножке, и такие же бокалы без ножки, и бокалы, напоминающие жестяные пивные банки, и всевозможные крафтовые емкости. В конце концов, какое пиво в какой бокал наливать – решать вам. Главное, чтобы напиток был отменного качества.

Смотрите так же

Темное пиво
Пиво знакомо людям с древности – эпохи неолита. Это подтверждают археологические раскопки, исторические исследования. В Рекефете (израильской пещере) была найдена каменная ступка с остатками пивных...
Меломель - что за напиток?
Меломель (melomel) — популярная в Европе, США, а сегодня и в России разновидность медовухи.
Медовуха – модный тренд на старые традиции
Медовуха – слабоалкогольный напиток, в котором одним из главных ингредиентов является мед. Эти рецепты известны еще с древних времен: археологи находили следы ферментированного меда в сосудах, кото...
Как открыть пивной магазин с нуля?
Как открыть пивной магазин с нуля? Таким вопросом задаются многие предприниматели, решившие заняться этим достаточно прибыльным бизнесом. Расскажем о том, что необходимо для организации точки прода...
Тут пока ничего нет, но вы можете стать первым!
Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью