Безалкогольное пиво – вред или польза?

Безалкогольное пиво – на первый взгляд, звучит парадоксально. Тем не менее, именно так сегодня принято именовать напиток, в котором доля этилового спирта составляет от 0,05 до 0,5%. Эта норма прописана в российском законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Противоречия здесь весьма условны. Да, в приготовлении любого пенного задействован процесс брожения, связанный с выделением спирта. То есть, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Но присутствует он в малом количестве, поскольку в процессе производства подавляющая часть спирта удаляется. При этом получают напиток, который по своим вкусовым и органолептическим свойствам так или иначе напоминает классическое настоящее пиво. Какой-то сорт – больше, а какой-то меньше. В нем могут быть и аромат солода, и горчинка хмеля, и характерные ягодные или фруктовые ноты.

Именно такой вариант напитка благоразумно предпочитают те, кому «завтра за руль», или те, для кого алкоголь не является неизменным атрибутом дружеской вечеринки или застолья.

Известности такому варианту пива добавляет и причина сугубо коммерческого свойства. Поскольку в России, как и в большинстве стран, запрещена дневная реклама алкоголя, производители пива стараются напомнить о своем бренде с помощью безалкогольного варианта напитка.

В различных странах безалкогольным считается пиво с разным содержанием этанола. Объем спирта может доходить до 1–1,5%. Еще раз напомним: в России – это 0,5%, не более!

Из истории

Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в США с введением «сухого закона». В 1918 году там была принята, а в 1919 вступила в силу знаменитая 18-я поправка к Конституции, в соответствии с которой запрещалась продажа алкоголя с содержанием спирта более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра бутлегерства – подпольного производства и продажи крепких алкогольных напитков.

Однако никуда не исчезли и добросовестные производители. Постепенно многие из них перешли на выпуск пива, градус которого не превышал одного процента. Производство было достаточно затратным, однако многие любители пенного смогли оценить вкус напитка, пусть и отдаленно, но напоминавшего настоящее пиво.

Постепенно «сухой закон» сошел на нет. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была и вовсе отменена.

Однако о безалкогольном пиве не забыли. Интерес к нему возрос в США и Европе в 70-х годах. Причина проста: технический прогресс. На улицах и автострадах появились миллионы автомобилей, а нетрезвый водитель за рулем – прямая угроза безопасности на дороге. Так постепенно напиток оценили автолюбители, а вместе с ними и те, кто увидел в таком пиве в буквальном смысле «трезвое», пусть и компромиссное, но вполне благоразумное решение.

Стандарт, регламентирующий производство и качество российского безалкогольного пива, – ГОСТ 31711-2012.

Немного статистики

Как же обстоят дела с таким пенным сегодня? Его доля в общем объеме пивной продукции невелика, однако с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в мае–сентябре 2019 года составил 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.
  • В общем объеме продаж пива доля такого пенного по итогам 2019 года составила 2,2% (на 0,1% больше чем в 2018).

На 2017 год в нашей стране насчитывалось 73 сорта такого напитка, из них 33 сорта – отечественного производства. Среди мировых лидеров по его выпуску – та же Carlsberg Group (Дания), компания Heineken (Нидерланды) и крупнейшая пивоваренная корпорация в мире Anheuser-Busch InBev (США). Пивоваренный завод «Варница», чью продукцию представляет компания «Лит.Ра», также выпускает этот безалкогольный напиток.

Как делают безалкогольное пиво

Напиток без алкоголя изготавливается по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Но в ряде случаев требуются еще и дополнительные способы обработки продукта, что сказывается в сторону повышения его цены. Итак, основных способов получения «нулевки» – три.

Прерывание брожения

При температуре 8 °C сусло сбраживается дрожжами до получения 0,5% (или менее) этанола. Далее процесс сбраживания прерывается одним из способов:

  • пастеризацией;
  • отфильтровкой дрожжей;
  • захолаживанием.

В последнем случае температура состава доводится до 0°C, дрожжевой осадок также фильтруют и удаляют. Нередко используются специальные дрожжи. В первые часы они не сбраживают мальтозу в алкоголь, а лишь перерабатывают компоненты сусла, благодаря чему у того появляется характерный зерновой запах. Однако получаемое пиво, как правило, довольно сладкое, а его вкус значительно разнится с классическим.

При пастеризации до высокой температуры нагревают сами дрожжи. Происходит это на раннем этапе брожения, когда в сусле появляется необходимое количество алкоголя. В результате температурного воздействия дрожжи погибают, дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и выпаривание

Здесь используется важное свойство спирта – низкая точка кипения. По завершении брожения сусло нагревается, а при достижении 78,3 °C этанол начинает испаряться. Происходит это в специальных перегонных аппаратах при отрицательном давлении в емкости. Следует сказать, что и в данном случае вкус получаемого продукта часто напоминает вкус аутентичного напитка весьма отдаленно.

Мембранные технологии

Самый современный способ получения напитка – мембранные техники. Их несколько, но в каждой задействованы специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопчатобумажными мембранами.

  • При методе обратного осмоса под высоким нагнетаемым давлением мембраны пропускают молекулы спирта, который затем удаляется из емкости. При этом сусло должно разбавляться водой.
  • При диализе давление на жидкость достаточно слабое и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят сквозь мембрану в диализат и далее удаляются.

По мере удаления последних новые молекулы проникают через мембрану, создавая необходимое «равновесие» – равную концентрацию спирта по обе ее стороны. И – соответственно, тоже удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс длится беспрерывно – до получения нужной доли алкоголя.

Технология весьма дорогостоящая. Но метод ценен тем, что пиво не подвергается термообработке, не теряет свое агрегатное состояние и сохраняет большую часть вкусоароматических свойств. Благодаря ему получают напиток, по вкусовым ощущениям максимально приближенный к оригинальному варианту.

Состав безалкогольного пива

В состав напитка входят вода, этиловый спирт, мальтозная патока, дрожжи, хмель (или его экстракт), ячменный или пшеничный солод. В зависимости от сорта могут добавляться ароматизаторы, фруктозные сиропы, красители для придания того или иного аромата, вкусового профиля и оттенка. В напитке отсутствуют жиры и белки, но имеют место углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26–29 ккал на 100 г продукта. Содержание сахара – 6,1 г на 100 мл.

В пиве присутствует ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и ряд других, однако их доля крайне незначительна.

При любом из методов производства в готовом и уже разлитом по бутылкам напитке будут содержаться остаточные дрожжи. Они дображивают остаточные сахара, что со временем увеличивает крепость и такого пива. И, конечно, у напитка есть свой срок хранения, который необходимо учитывать при покупке этой продукции.

Безалкогольное пиво – польза и вред

Огромное количество вопросов, задаваемых пользователями сети, связано с темой пользы и вреда этого напитка. Они находят противоречивую информацию и даже полярно противоположные ответы. Еще раз повторим: даже в таком пенном содержится алкоголь, а также, пусть и в незначительном количестве, токсичные продукты переработки, поскольку это тот же пивной продукт, лишь с малым содержанием этанола. 

Отсюда совет, которым мы рекомендуем воспользоваться: для получения полностью достоверной и объективной информации обращайтесь исключительно к специалистам. Среди вопросов, которые можно часто увидеть:

– Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Врачи не рекомендуют его в связи с тем, что с приемом напитка этиловый спирт, а также всевозможные ароматизаторы и консерванты попадают и в организм плода. А это – возможные риски появления у ребенка врожденных аномалий.

– Можно ли безалкогольное пиво с антибиотиками? 

Во время приема таких терапевтических препаратов употребление спиртосодержащих продуктов нежелательно, это можно прочитать и в любой инструкции по приему антибиотиков. В большинстве случаев алкоголь тормозит продуцирование организмом ферментов, которые необходимы для расщепления антибиотиков. В результате, во-первых, снижается эффективность их воздействия, во-вторых, антибиотик крайне медленно выводится из организма.

– Безалкогольное пиво при грудном вскармливании – разрешено ли употреблять?

Употреблять такое пиво в период лактации нежелательно. Во-первых, даже в таком количестве спирт, получаемый с молоком, токсичен для младенца, и риски вредного воздействия на формирующиеся органы имеют место. Во-вторых, алкоголь замедляет продуцирование важного гормона – окситоцина. В связи с этим возможно затруднение процесса кормления: младенцу становится труднее сосать грудь, он быстрее устает и отказывается от молока.

– Можно ли безалкогольное пиво детям?

Вопрос, скорее, морального, чем правового плана. Да, такое пиво сегодня существует в свободной продаже, без возрастных ограничений (если такие ограничения не предусмотрены местным региональным законодательством). Однако после всего сказанного ответ на этот вопрос вряд ли кому-то покажется неочевидным. Следует добавить, что существуют и риски привыкания к алкоголю (особенно в подростковом возрасте), которые с годами могут обернуться в алкогольную зависимость.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью