Закуски к пиву – вкусно и полезно

Вареные раки, а также синец, таранька, вобла, лещ и другая вяленая рыба – небогатый набор традиционной закуски к пиву в советское время. Многие предпочитают его и сегодня, разбавляя «резиновым» магазинным полосатиком. В действительности выбор закусок к пенному огромен. Сегодня это почти целое направление в интернациональной кухне. Мы не будем говорить о домашней еде, поскольку тема превратится в бесконечную. Расскажем лишь о самых простых и популярных закусках. Упомянем и о тех блюдах, которые обычно заказывают в кафе или ресторане к пиву того или другого сорта.

Популярные закуски к пиву

Легкие закуски по-прежнему остаются самыми популярными, и в этом есть свой резон. Во-первых, они лишь оттеняют вкус пенного, если пиву уделяется главное внимание за дружеской беседой, просмотром фильма или футбольного матча. «Попить пивка» – это и означает ровно то, что означает, а не периодическое запивание сытного обеда глотками напитка. Закуски здесь – только приятное дополнение.

И второе. Такие пивные закуски, как правило, универсальны. Они подойдут если не к каждому, то к большинству сортов. Где-то станут мягким продолжением вкусов и ароматов напитка, а где-то сыграют на контрасте, подарив новые, необычные вкусовые ощущения. Итак, что же из «легкого» подойдет для запотевшей кружки пенного? Выбирайте – не ошибетесь!

Перед употреблением пива с той или иной закуской не забудьте его охладить. Важно учитывать разницу в температуре. Так, светлые сорта и лагеры позволяют ярче всего почувствовать вкусовую гамму при температуре напитка 4–7° С, а стауты и портеры – при 9–12°.

Топ закусок к пиву

Мясные чипсы и снеки. Отличный универсальный вариант. Очень популярны тонкие, в меру острые говяжьи слайсы и свиные уши к пиву. К легким светлым сортам и лагерам великолепно подойдут ушки с перчиком или чесноком, добавляющие яркости во вкусовых ощущениях. Стоит попробовать и поросячьи пятачки – вкусно и при этом мало калорий.

Другая популярная закуска к пиву – колбаски. Еще один топ-компаньон для пива, при этом есть продукция, которая выпускается специально для пенного. Это сырокопченые колбаски «Дунайские» с пряностями и «Пикантные» с перчиком (в составе говядина и свинина). Отлично подойдут и к светлым лагерам, и к стаутам. К ним можно добавить и острые «Пепперони».

Сухарики к пиву. Самый демократичный по цене выбор с огромным количеством вкусов. Идеальный вариант – из ржаного хлеба: после глотка пива чувствуется характерный натуральный аромат. Отлично подходят к нефильтрованному светлому пиву. 

Кольца кальмара. Среди «морских гадов» – пожалуй, самая популярная из пивных закусок. Вкус у них яркий, оригинальный, «самостоятельный», он не нуждается ни в каких пряностях. Отлично гармонируют и со светлыми сортами пенного, и с плотным темным пивом.

Все эти легкие вкусные закуски, как говорится, идут, как семечки, – главное не переусердствовать, особенно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Выбор закусок в зависимости от сорта пива

Не секрет, что традиционные предпочтения в отношении закусок к этому напитку у разных народов разные. В России это рыбные вяленые закуски к пиву, которые категорически не понимают и не принимают в Германии. Там обожают братвурст – жареные «белые» колбаски. А, например, в США это острые жареные куриные крылышки. 

Пафосно говоря, выбор сложился исторически, в зависимости от национальной кухни. Но свою огромную роль в этом сыграл и сам напиток, точнее, его разнообразие. Разные сорта, плотность, вкус, аромат пива во многом определяют, какая закуска подходит к пиву лучше всего в том или ином случае. Из множества сортов остановимся лишь на некоторых.

Светлые лагеры и эли

В пиве отсутствует ярко выраженная хмелевая горечь, вкус легкий и ровный. К напитку подойдут как «нейтральные» (что называется, «в тон»), так и острые блюда и закуски (индийские, паназиатские), а также – все перечисленные мясные снеки: глоток ледяного пенного только подчеркнет их вкус. 

Янтарные эли

Для напитка характерна выраженная солодовая нота (готовится с обжаренным солодом), она дополнена легким карамельным ароматом и едва заметной хмелевой горчинкой. Идеальный компаньон для таких сортов эля – несладкая пища, поскольку продукты, богатые сахаром, могут заглушить его солодовый аромат. Прекрасно подойдет фастфуд – бургеры и сэндвичи, пицца, шаверма. Из легких закусок предпочтительно сушеное мясо к пиву без пряностей.

Вайсбир

Популярнейшее в Германии (с недавних пор и в России) светлое пшеничное пиво с легкими хлебно-фруктовыми нотами. К сортам нефильтрованного в качестве самой легкой закуски подойдут ржаные сухарики. Традиционная немецкая закуска к нему (по сути – полноценное блюдо) – «белые» колбаски из телятины. Сегодня их можно заказать и во многих российских кафе и ресторанах. 

Венский лагер, немецкий бок

Классические варианты австрийского и немецкого лагера с достаточно полнотелым, сладковатым вкусом. Популярнейшие сорта на Октоберфесте. Прекрасно сочетаются с вялеными мясными чипсами, но сами немцы предпочитают их вместе с жирными калорийными блюдами – тушеной свининой и жареными колбасками.

Необычные закуски к пиву

Кому-то покажется необычным, но многие любители пенного, в том числе и в России, давно оценили такие закуски к нему, как десерт или выпечка. Вот примеры таких «альянсов».

Портеры. Классические плотные сорта с яркой нотой солода, фруктов и легкой хмелевой горчинкой хорошо сочетаются с шоколадом, кофе, сливочным мороженым и сливочным сыром. Оценить это можно, например, закусывая Guinness West Indian Porter пломбиром с мелкими сухариками или с крошками ржаного хлеба.

Но при выборе нужно быть осторожнее – менее плотные портеры с кислинкой могут сочетаться с десертами с большой натяжкой, что называется, «на любителя» (к примеру – с молочным шоколадом).

Стауты. Их необычные компаньоны – также десертные. Обычно это шоколад и кофейное мороженое, поскольку у самого напитка, как правило, ярко присутствуют кофейно-шоколадные ноты. 

Индийский пейл-эль (IPA). Весьма любимый в США сладковатый светлый эль с яркой хмелевой горчинкой. Из необычных закусок прекрасную партию ему составляют чизкейки, морковный или шоколадный торт и самый жирный десерт – крем-брюле на сливках жирностью 33%.

Ламбик – бельгийское пиво, которое варится с использованием ячменного солода. В каждой из марок присутствуют яркие фруктовые ноты. Отлично сочетается с темным шоколадом и фруктовыми салатами. 

Итак, что можно к пиву на закуску? Допустимо огромное количество вариантов – все зависит от сорта напитка и других характеристик. Yаиболее универсальное решение – легкие сушеные и вяленые мясные закуски к пиву. Но употреблять их нужно осторожно и в умеренном количестве. Это именно закуска, всего лишь приятное дополнение.

И, конечно, стоит быть бдительным при покупке такой заманчивой для любителя пива снеди. Поэтому выбор следует отдать сертифицированной продукции от надежного производителя, которая имеет все необходимые документы, указанный срок годности, сертификаты и пр. Такое сушеное мясо к пиву или острые и пряные колбаски станут прекрасным дополнением к хмельному пенному!

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью