Шипучее счастье: все о лимонадах и газировке

Лимонад был и остается любимейшим напитком многих с раннего детства. И детвора, и взрослые любят его за яркий освежающий вкус, а в жаркое летнее время газировка прекрасно утоляет жажду. По своей популярности в теплый сезон лимонад сравним с мороженым. Об истории напитка и его особенностях мы поговорим в этой статье.

Как появился лимонад 

Само слово «лимонад» (limonade) имеет французское происхождение и указывает на то, что напиток изначально готовился на основе лимона – сок цитруса в разных пропорциях добавлялся в воду, а сладости прибавляли мед и соки сладких фруктов. Первые упоминания о нем относятся примерно к V веку до нашей эры. Уже с тех пор лимонад был популярен в странах Средиземноморья, а в Азии его называли, как называют и сейчас, – «лимонный шербет».

С XVIII века в напиток стали добавлять сахар. Особой популярностью к тому времени он пользовался у итальянцев и французов, которые нередко смешивали его с фруктовыми настойками для большей яркости и разнообразия вкуса.

В 1767 году первооткрыватель кислорода, великий английский ученый Д. Пристли произвел настоящую революцию: благодаря насыщению минеральной воды углекислым газом он получил самую первую «газировку». А чуть позднее сконструировал сатуратор – прибор, который газировал воду автоматически.

В 1860 году была получена чистая лимонная кислота. Она пришла на смену лимонному соку, позволив сделать производство лимонада более масштабным.

С начала XX века напиток стал разливаться в стеклянную тару – так было освоено его промышленное производство, а сам он заполнил прилавки магазинов. В России газированный лимонад в стеклянных бутылках появился также в начале прошлого века. Но некоторые разновидности напитка возникли еще раньше. Например, такие, как тархун или крем-сода – их названия связывают с именем аптекаря Митрофана Лагидзе, считается, что именно он создал их рецепты.

Лимонад в СССР – самые известные марки

В Советском Союзе существовали десятки марок этого прохладительного напитка: «Золотой ранет», «Исинди», «Яблоко», «Бахмаро», «Араду», «Крюшон», «Колокольчик» и многие другие. Выпускался он в самых разных частях страны. Но особенно популярными были несколько марок, которые можно было купить практически повсеместно. 

«Ситро». Считается, что его рецепт был перенят у французов еще в начале XIX века. Напиток имеет богатый и насыщенный вкус – помимо лимонного сока в нем присутствует сироп из различных фруктов и ванилин.

«Крем-сода». Название напитка объясняется просто: его основу составляет крем, сбитый из яичного белка, «содовой» называли газированную воду. Помимо лимонной кислоты, в составе ингредиентов – ванилин и кумарин, выступающие в качестве ароматизаторов. Этот лимонад также известен с XIX века.

«Тархун». Имеет уникальный вкус и аромат, а также характерный изумрудный цвет благодаря экстракту травянистого растения эстрагон (по-другому – тархун, разновидность полыни). Рецепт разработал М. Лагидзе еще в 1887 году. Долгое время напиток выпускался только в Грузии, в массовую продажу по всему СССР поступил в 1981 году.

«Буратино». Один из самых распространенных лимонадов в СССР. В составе – лимонный и апельсиновый сок, жженый сахар (в том числе для придания колера). Имел приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой.

«Дюшес». Марка была разработана еще в 1930-е годы. Лимонад имеет неповторимый вкус и аромат благодаря сиропу, который получают из груши десертного сорта «Дюшес».

«Саяны». Помимо лимонного сока в состав добавлялся экстракт левзеи, что придавало ему оригинальный вкус. Благодаря этому ингредиенту лимонад считался еще и тонизирующим напитком.

«Байкал». Был создан в 1973 году как советский аналог американской колы. Характерный вкус и аромат достигается за счет богатого букета натуральных ароматизаторов – это экстракты шалфея, полыни горькой, кардамона, горечавки и некоторых других растений.

Все эти газированные безалкогольные напитки выпускаются и сегодня. Их рецептура может варьироваться в зависимости от производителя. Ради снижения себестоимости производства многие предприятия используют в качестве ароматизаторов и красителей не натуральные, а синтетические компоненты.

Кроме того, активно применяются и искусственные консерванты, чтобы продукт хранился дольше. Так, если раньше срок хранения большинства лимонадов в стеклянной бутылке составлял всего неделю, то сегодня они могут храниться месяцами. 

О пользе и вреде лимонадов

Полезна или вредна такая газировка? Посмотрим на нее с разных сторон. С одной стороны, лимонад отлично утоляет жажду. В напитках с натуральным составом, пусть и в небольшом количестве, присутствуют некоторые витамины и полезные микроэлементы. С другой стороны, чем больше в нем «химии» в виде искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, тем корректнее говорить не о пользе, а о безвредности и безопасности.

Здесь важно одно – употребление в умеренном количестве, а это до одной бутылки в день для детей, до двух бутылок – для взрослых.

Перечислим некоторые ограничения:

  • нежелательно давать сладкую газировку детям до 3 лет;
  • для детей 3–6 лет ежедневное потребление может составлять 1–2 стакана (до 250 граммов);
  • не следует употреблять этот напиток при индивидуальной непереносимости цитрусовых;
  • при обилии на этикетке синтетических ингредиентов лучше отказаться от напитка людям с тяжелыми заболеваниями печени и почек, поскольку именно эти органы первыми принимают на себя удар такой «химии».

Не стоит увлекаться сладкой газировкой и женщинам в период беременности. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у женщин в этот период достаточно уязвима костная система, может наблюдаться дефицит кальция. При употреблении сладкого лимонада в большом количестве вырастают риски появления и быстрого развития кариеса.

От каких лимонадов лучше отказаться

На этикетке могут быть указаны компоненты, увидев которые, от покупки напитка лучше отказаться. Тем более, если они представлены в комбинации. Запомните их:

  • ортофосфорная кислота (Е-338) – иногда добавляется как консервант, может вызывать расстройства кишечника;
  • бензоат натрия (Е-221) – также играет роль консерванта, его наличие в составе может вызывать аллергические реакции, сыпь на коже;
  • аспартам (Е-951) – синтетический сахарозаменитель, который слаще сахара в 200 раз и может вызывать аллергию. На этот компонент особенно следует обращать внимание беременным.

Все эти вещества могут присутствовать в напитках некоторых российских (и не только) производителей – запрещающего их закона нет. Тем не менее, никогда не считайте лишним внимательно изучить этикетку – особенно, если покупаете напиток для ребенка. И в случае, если найдете на ней те самые «Е», лучше отставить бутылку с сторону.

Напитки, которым стоит отдать предпочтение

В наш век «химии», наверное, многих удивит то, что отечественные производители продолжают выпускать любимый напиток большей частью или только на основе натуральных ингредиентов. Безусловно, это сказывается на его стоимости, но репутация бренда и забота о покупателе, учет его потребностей – в приоритете. Как правило, в них:

  • красители в них только натуральные (эстрагон, жженый сахар и т.д.);
  • синтетические подсластители отсутствуют;
  • отсутствуют и консерванты.

Конечно, срок хранения такой газировки, как и советского лимонада, значительно ограничен. Но насколько ничтожен этот минус в сравнении с удовольствием от вкусного напитка и знанием того, что вы купили полностью безопасный продукт!

Лимонады от «Лит.Ра»

Широкий ассортимент этого освежающего напитка представлен в каталоге компании «Лит.Ра». Это всеми любимые лимонады «Ситро», «Дюшес» и «Тархун». Напитки изготавливаются только на основе натуральных ингредиентов – соков, сиропов, экстрактов и настоев. Этот тот самый «вкус из детства», по которому скучают многие любители этого освежающего напитка. Продукция реализуется оптом как в бутылках, так и в кегах.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью