Светлое пиво – юная классика

Наименование «светлое пиво» появилось только в 1977 году. Именно тогда впервые были установлены регламентированные отличия между двумя видами напитков – золотистым и темным. Этот вид на профильном рынке представлен широким ассортиментом. Его производством занимаются многие торговые марки. Поэтому любители пенного продукта без труда могут найти сорт, удовлетворяющий их пожеланиям.

Историческая справка

Хмельное зелье варили еще в Древнем Египте. И уже тогда различали его по цвету. Но разницы в технологии не было, отличалось только сырье. В производстве использовалось верховое брожение. В результате готовый продукт получался неочищенным и мутным.

Все изменилось в 1342 году, когда была открыта технология низового брожения. В этом заслуга чешских пивоваров. Первое прозрачное пиво, прозванное сразу золотым, было сварено в городе Пльзень. Новшество заключалось в особом температурном режиме – сусло бродило при более низкой температуре (6–8 градусов).

Небольшие показатели сказались на продолжительности процесса – дрожжи доходили за 10 дней, что увеличивало сроки. Но находились они на дне емкости, а в брожении участвовали и бактерии из воздуха. При температуре больше +10 градусов они бесполезны, так как становятся малоактивными. 

Напиток, произведенный этим способом, имел насыщенные оттенки золота, был прозрачным и не содержал осадка. Позже пенный нектар золотистого оттенка распространился по всему миру.

Состав и рецептура

Состав традиционного пива не имеет дополнительных ингредиентов. В основе используются следующие компоненты.

  • Вода – должна быть мягкой, с оптимальным уровнем рН. Для коррекции жесткости может использоваться кислый солод. Наличие солей магния и кальция негативно влияет на вкус конечного продукта.
  • Солод – чаще ячмень, подвергающийся специальной обработке. При этом его не обжаривают, что обеспечивает золотистый оттенок. Для приготовления пшеничного аналога могут добавлять до 50% пшеницы.
  • Хмель – именно он придает горечь, благодаря содержанию в шишках альфа-кислот, обеспечивает стойкую пену, влияет на вкус и аромат. При этом в производстве используются только женские соцветия.
  • Дрожжи – учитываются многие показатели: степень сбраживания, толерантность к образующемуся спирту. Для приготовления пшеничного продукта выбирают штаммы W 68, W 205, для лагеров – W 193, W 34/70. При варке добавляется больше хмеля, чем при производстве темных аналогов.

Основным сырьем считается ячмень. Иногда его заменяют другими злаками – рисом, кукурузой. Но это уже ближе к крафту и к классической рецептуре не имеет отношения.

Особенности производства

Технологический процесс изготовления включает несколько этапов:

  • проращивание зерен, их сушка и очистка от ростков;
  • затирание – измельчение солода и смешивание с водой, на этом этапе состав имеет сладковатый вкус;
  • фильтрация – смесь перекачивают в специальный чан, где она разделяется на дробину и неохмеленное сусло;
  • кипячение с добавлением хмеля и других ингредиентов, если они нужны в зависимости от рецептуры;
  • осветление – перекачка смеси в вихревую ванну (вирпул), это необходимо для удаления крупных остатков хмеля и ячменя;
  • охлаждение и аэрация в бродильной установке;
  • фильтрация – из продукта удаляются остатки дрожжей, так получается светлое фильтрованное пиво (часто используется фильтр-картон);
  • разлив в тару – бутылки, банки или кеги.

Некоторые сорта пастеризуют (нагревают до 70 градусов), чтобы увеличить срок годности.

Нефильтрованное светлое пиво имеет отличие в производстве. Оно тоже проходит очистку, но только единожды. Для этого применяют кизельгуровые фильтры. После такой обработки в жидкости остаются бактерии – напиток продолжает бродить, поэтому на таких бутылках часто есть пометка «Живое». Однако непрерывный процесс брожения сказывается на сроках хранения – они уменьшаются до 10 дней. Фильтрованный продукт можно хранить от полугода до года. 

Светлое пенное, прошедшее несколько очисток, не должно иметь осадка. А в нефильтрованных видах он обязан присутствовать, но не в виде хлопьев, а тонким слоем, напоминающем ил. 

Дегустационные характеристики

Золотой, искрящийся напиток выбирают многие любители пива. Именно он наиболее распространен и представлен на прилавках магазинов огромным разнообразием сортов. Пенное привлекает дегустационными характеристиками.

  • Цвет. Для большинства видов характерен золотой оттенок. Но многое зависит от рецепта. Часто встречается беловато-соломенная окраска, цвет с яркой, насыщенной желтизной.
  • Аромат. Солодовая нежность ощущается практически сразу. Она может дополняться едва заметными шлейфами с травянистыми, фруктовыми, карамельными, ягодными нотками.Может иметь место хмельной привкус с ненавязчивой горечью.
  • Вкус. Мягкий, без ощущения плотности или тяжести. Золотистое зелье пьется очень легко. 

Обратите внимание: разновидности из необжаренного солода практически не оставляют послевкусия. 

Светлое пиво: калории

Напиток нельзя назвать калорийным. Появление пивного животика, скорее, говорит о неправильном и чересчур обильном употреблении. В 100 мл лагера содержится примерно 40 кКал. Калорийность безалкогольных сортов еще меньше – 20–30 кКал. В крепких сортах содержится 70–100 кКал.

Этот показатель не зависит от цвета. На него оказывают влияние степень фильтрации, сорт и присутствующие добавки. 

Популярные сорта

Сегодня хмельное зелье золотистого цвета может производиться по-разному. Растет популярность «старого» пива с наличием мутноватого осадка за счет отсутствия фильтрации. 

Среди популярных стилей можно выделить:

  • эль – любимец англичан, процесс брожения проходит наверху;
  • бок – варят в Германии, характеризуется повышенной крепостью;
  • лагер – немецкий вариант чешского пильзнера, считается эталоном среди других разновидностей;
  • раухбир – изюминка в необычном привкусе с нотками дыма. Солод сушат на сосновых дровах, что и придает напитку оригинальное звучание. 

Золотистое зелье подают к столу охлажденным до +7 градусов и закусывают сырными деликатесами, мясными нарезками, чипсами, рыбой.  

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью