Горячее пиво и сидр

Обычно пиво употребляют охлажденным. Его освежающие нотки утоляют жажду и оставляют приятное послевкусие. Пьют ли пиво горячим? У жителей северной Европы такой вопрос вызовет недоумение, поскольку теплые коктейли с хмельным ингредиентом постоянно присутствуют на столе в холодное время года. У россиян горячие напитки на основе пива пока еще не вошли в привычку и остаются интересной новинкой.

Немного истории

Традиция подогревать пенное перед употреблением пришла из Скандинавии – это было в почете еще во времена викингов. Позже обычай переняли жители Балтики, Германии, Польши. Теплое хмельное питье употребляли не забавы ради – оно согревало и дарило расслабление. Особенно популярным было горячее пиво с медом. Его готовили из расчета одна столовая ложка пчелиного продукта на кружку хмельного. Такой медовый нектар был прост в приготовлении и считался незаменимым зимой.

Упоминание подогретого пивного зелья встречается в 1623 году в Panala Alacatholica. А немного позже – в 1641 году – вышла брошюра Warme Beere, где описывались свойства нагретого хмельного. По мнению авторов, в отличие от холодного, оно не вмешивалось в процесс пищеварения.

Не меньше симпатий завоевал и сидр. Его готовили из яблок, груш (пуаре), айвы. По одной из версий, его появление связано с именем Карла Великого, а расцвет пришелся на Средневековье. О широком распространении говорят разные названия продукта у греков, евреев, басков, немцев, каталонцев. Простая технология производства и дешевое сырье позволили ему конкурировать с пивом, которое варили из зерна.

Подогретый напиток  согревал, при этом не вызывал похмелья. В Англии горячий сидр с пряностями обязательно присутствует на столе на Рождество. В Америке без него невозможно представить не только Рождество, но и День Благодарения, Хеллоуин.

Часто теплые напитки с пенным слабоалкогольным продуктом в составе называются пивным глинтвейном. А в Польше существует собственная национальная гордость – гжанец. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют приправы, фрукты, ликеры, соки.

Горячее пиво со специями: секреты приготовления

В процессе готовки нужно соблюдать основные правила.

  • Перебить специфический вкус помогут приправы – обычно добавляют корицу, мускатный орех, розмарин, гвоздику, имбирь. Для приготовления подходят специи, которые растирают самостоятельно. Пряное послевкусие обеспечено. Хотите разбавить коктейль кислинкой? Тогда подойдут сухофрукты – цитрусовые или яблоки.
  • В качестве основы часто берут английские или ирландские стауты. Строгих ограничений по сорту нет, все зависит от рецептуры. К коктейлям на основе светлого пенного по традиции выбирают лимонные, яблочные соки. На основе темного – малиновые, вишневые.
  • Греть надо с осторожностью. Оптимальная температура – 70–80 градусов. Обязательно на медленном огне и ни в коем случае не давать закипеть.
  • В качестве добавок также могут использоваться лавровый лист, гвоздика, анис, апельсиновая цедра. Практически во всех рецептах присутствует мед. Без этого компонента готовый коктейль получается кисловатым.

Необязательно готовить напиток непосредственно перед подачей на стол. Можно сварить его за день до употребления, а потом разогреть. Настоявшись, он станет вкуснее и ароматнее.

Горячие коктейли с пивом

Когда-то рецепты держались в секрете, передавались из поколения в поколение. Сегодня многие из них доступны, поэтому можно сделать ароматный коктейль самостоятельно.

Классический рецепт

В кастрюлю с литром любого пива добавить 3 бутона сушеной гвоздики, растертую корицу и цедру 1 лимона. Нагреть, не доводя до кипения. 3 желтка растереть с 2 ст. ложками сахара до появления пены. Медленно влить смесь в емкость и перемешивать до загустения, не давая закипеть. Получившийся напиток разлить по бокалам.

С сидром

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Вылить в кастрюлю 4,5 л яблочного вина и поставить на средний огонь. Добавить 0,7 стакана коричневого сахара, 3 палочки корицы, по столовой ложке душистого перца и гвоздики. Варить 10 минут. В кружки сначала налить по 100 мл пенного, а затем наполнить процеженным от специй сидром.

Подогретые пиво и сидр с пряностями – возможность попробовать новые вкусы, которые, однако, считаются традиционными во многих странах. Особенно актуальны такие напитки в осенне-зимний период, когда особенно хочется тепла.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью