Оптовый прайс-лист

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное?

Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Какое пиво лучше – разливное или бутылочное». На заключительном этапе производства его фасуют в разную тару: бутылки, банки, кеги (большие емкости из стали или алюминия объемом от 10 до 40 литров).

Разлив происходит из одного танка, поэтому изначально оно абсолютно одинаковое по органолептическим и вкусовым свойствам. Но со временем становятся заметны отличия, возникающие в зависимости от условий хранения, транспортировки и сроков годности.

Чем отличается разливное пиво от бутылочного?

На самом деле, разница существует и заключается в важных параметрах.

Критерии

В таре

На разлив

Пастеризация

Туннельная: тара нагревается посредством орошения горячей водой в течение 40–45 минут. За это время свойства продукта могут меняться в худшую сторону. Охлаждение происходит также медленно.

Поточная: напиток мгновенно нагревают в трубе до +72 градусов и быстро охлаждают.

Упаковка

Бутылки (стеклянные или пластиковые), банки. У ПЭТ-тары много недостатков, она может пропускать кислород. Коричневое и темно-зеленое стекло надежно защищает от солнечных лучей, перепадов температур, но герметичность крышки не всегда надежна. Баночная тара считается самой лучшей. Избежать окисления металла позволяет покрытие внутренних стенок пищевым лаком.

Разливается в кеги. Содержимое находится под давлением, получить доступ к нему без особых приспособлений невозможно. Несанкционированное вскрытие емкости полностью исключено. Стенки обеспечивают хорошую температуропроводность, поэтому соблюдать режим хранения проще.

Срок хранения

90 дней и больше.

Допустимый срок – до 30 дней в кеге. Однако, будучи разлитым при продаже в пластик, пиво может храниться 1–2 дня.

Вкус

Зависит от консервантов и добавок

Зависит от степени газации, чистоты кранов и тары.

Парадокс, но бутылочная и баночная продукция даже безопаснее. На емкости указана дата разлива, а когда была открыта бочка, продавец может не знать или слукавить.

Особенности пива в разных ситуациях

На выбор пенного могут влиять обстоятельства. Например:

  • В поездке удобнее бутылочный продукт, так как можно пить прямо из горлышка, найти в дороге подходящий бокал затруднительно. Напиток всегда будет свежим, ведь открывается непосредственно перед употреблением.
  • В баре пробуйте пенное на разлив. В питейных заведениях соблюдают чистоту системы для подачи, профессиональные бармены следят за степенью газированности. Все это дает надежду, что напиток будет иметь вкус, как только что с производства.
  • В магазине надо руководствоваться своими желаниями и обстоятельствами. Если вы не собираетесь употреблять напиток в ближайшее время, выбирайте стеклянную или жестяную тару. Ценители рекомендуют покупать в бутылках редкие марки, которые в нашей стране не производятся, чтобы оценить оригинальность продукта.

В баре лучше брать самый популярный сорт. Раз он хорошо раскупается, значит, старые кеги быстрее заменяются новыми. Можно не сомневаться в свежести содержимого.

Коротко о недостатках продукции на разлив

Принято считать: живое пиво можно купить только на разлив. Это не совсем так. Оно может продаваться и в бутылках, но из-за небольших сроков годности транспортировать его на далекие расстояния невыгодно. Поэтому покупать бутылочный вариант можно только в специализированных магазинах. Тогда отличие разливного пива от бутылочного будет незаметным. Сегодня большинство крупных пивоваренных заводов имеют собственные торговые точки.

Но и покупка разливного напитка не всегда безопасна. Тара может долго оставаться открытой, что приводит к закисанию продукта и приобретению им неприятного вкуса. Недобросовестные продавцы могут пренебрегать очисткой оборудования, что тоже влияет на качество алкоголя. А иногда по невнимательности система подключается к бочкам другого сорта.

Не в каждом магазине имеется система докачки инертного газа по мере убывания пива из емкости. С докачкой пиво хранится в открытых кегах неделю. Без нее – пару дней.

Но всех этих неприятностей можно избежать, если покупать пиво от производителя в надежных магазинах. Например, в магазины сети «Лит.Ра» поступает пиво напрямую со смоленского пивного завода «Варница».

Спорить о том, какой формат лучше, – бесполезное занятие. Ведь все дело в качестве продукта. Заказывая оптовые поставки напитка в нашей компании, вы можете быть уверены, что продукция поступит к вам напрямую с производства, минуя склады и посредников. Соответственно, вы сможете обеспечить своих покупателей качественной продукцией.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью