Не только пить: квас для дома и красоты

Глоток холодного кваса приносит несказанное удовольствие, особенно в жару. Он освежает, тонизирует, утоляет жажду. Это главный ингредиент окрошки и ботвиньи, в нем маринуют мясо и рыбу. Но исконно русский напиток употребляется не только в кулинарии.

Благодаря аминокислотам, микро- и макроэлементам, витаминам в составе, он применяется с лечебными и хозяйственными целями. Польза продукта велика. Но при хроническом гастрите, циррозе печени, язве желудка кисло-сладкое питье может принести вред. Нельзя употреблять квас и детям до 7 лет.

Натуральный продукт – эффективный инструмент похудения. Калорийность зависит от рецептуры. В хлебном нектаре, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал. Гликемический индекс – 30.

Использование кваса в народной медицине

Употребление ржаного напитка в качестве лекарства практиковали знахари и ведуньи. Это хороший способ помочь организму в различных ситуациях.

  • При фурункулезе, угревой сыпи, геморрое рекомендуются примочки с подогретым квасом, которые делают два раза в день;
  • При суставных болях, проблемах с поясницей выручат компрессы. В подогретый квас добавить красное вино, яблочный уксус, растительное масло (по 100 г каждого ингредиента). С помощью муки замесить тесто. Получившуюся лепешку прикладывать на больное место на два часа. Для удобства прижать ее бинтом и укутать теплой одеждой.

Если начинать утро стаканом хлебного эликсира, через один-два месяца можно улучшить зрение. Наибольшую пользу приносит напиток, приготовленный в домашних условиях. При покупке товара в магазине предварительно изучите состав. О качестве говорит отсутствие дополнительных компонентов – только вода, ржаная мука, солод, дрожжи и сахар.

Качественный продукт должен пениться. Наличие пены – показатель правильного содержания двуокиси углерода.

Лучший помощник дачников

Приготовление ржаного продукта начинается с закваски. Не выкидывайте ее, это ценное удобрение, помогающее увеличить урожай. Такая дрожжевая подкормка:

  • укрепит рассаду;
  • ускорит рост растений;
  • усилит корнеобразование;
  • улучшит состав почвы.

Удобрение из дрожжей любят огурцы, помидоры, морковь, рис, клубника.

Применение в косметологии

Еще одна сфера, где с успехом используется квас, – красота. Напиток выручает при дефектах кожи (потере упругости, гиперпигментации, морщинках) и проблемах с волосами – выпадении, нарушении структуры, появлении перхоти. Не надо идти в косметический салон – курс лечения можно провести дома.

Косметика из кваса может быть приготовлена самостоятельно. К основному ингредиенту часто добавляют мед, яичные желтки или белки, соки. Но единичное применение продукта не даст желаемого результата. Использовать его надо курсами, тогда положительные изменения не заставят себя ждать. Улучшится структура и цвет кожи, она станет посвежевшей и бархатистой. Укрепятся волосяные луковицы, прическа приобретет объем и густоту, вернется утраченный блеск, мягкость локонов, исчезнут раздражения и перхоть.

Выбирать магазинный и хранить домашний продукт нужно только в темной таре. Она защищает от солнечных лучей, поэтому полезные свойства сохраняются надолго.

Эффективные рецепты

Самый простой способ улучшить внешность – протирать кожу лица или полоскать волосы свежим квасом. Это поможет избавиться от веснушек и разгладить мелкие морщинки, укрепить локоны и остановить выпадение. При желании можно приготовить домашние средства по простой рецептуре.

Шампунь из кваса для ослабленных волос.

В 50 мл напитка добавить пять капель лимонного сока и две столовые ложки майонеза. Довести смесь до однородности и нанести на корни. Накрыть голову целлофаном, утеплить полотенцем и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Проводить процедуру раз в неделю.

Маска для возвращения упругости кожи.

 Смешать квас с косметической глиной до консистенции сметаны. Наносить на лицо на 15 минут 3 раза в неделю. Результаты появятся через 20–30 дней.

Напиток с особенным вкусом и опьяняющим ароматом приносит огромную пользу организму. Но при его употреблении внутрь рекомендуется ограничиться одним-двумя стаканами в день.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью