Как не ошибиться с разливным?

Многие люди между бутылочным и разливным пивом выбирают второй вариант, считая его вкуснее. И практически не сомневаются в качестве и свежести напитка. Срабатывает укоренившееся убеждение: продукт на разлив не может быть просроченным. На самом деле, это заблуждение. Поэтому к покупке надо подходить ответственно, иначе она может обернуться если не отравлением, то утренней головной болью.

Как обманывают покупателей?

Серьезные магазины и бары с хорошей репутацией вряд ли будут использовать такие приемы. Но пивные точки сегодня расположены на каждом шагу, и во многих из них подобные методы практикуются. Есть несколько причин, почему хмельное начинает прокисать.

Пренебрежение сливом. От кегов к кранам тянутся трубки, по которым движется пенная жидкость. Но она периодически застаивается в шлангах, когда система не функционирует. Например, ночью. Сохранять органолептические свойства напиток может три часа, после – закисает. Перед следующим наполнением бокала нужно слить 300–500 мл (в зависимости от длины трубки). Только делают это не всегда, и желанное разливное приобретает странный привкус.

Антисанитария. Оборудование требует регулярного ухода, но не везде выполняют это правило. В некоторых заведениях системы не моют по шесть месяцев. Это приводит к размножению патогенной микрофлоры. Даже свежее пиво, пройдя по такому шлангу, приобретет посторонний, весьма неприятный, запах. К тому же и скиснет быстрее.

Неправильный режим хранения. Холодильные камеры для кег есть не во всех магазинах. А при комнатной температуре напиток быстрее портится.

Узнать о наличии холодильной установки можно по белой коробке с кнопками. Обычно она располагается на внешней боковой стороне здания.

Хитрости, влияющие на качество

Пенное может быть свежим, но не вызывать приятных ощущений. Значит, куплен испорченный продукт. Объясняется это некоторыми факторами:

  • подмена сорта – вместо разрекламированного «живого» в металлической таре может находиться обычное пастеризованное пиво, а для придания яркости аромату и свежести вкусу во время розлива его смешивают с углекислым газом;
  • добавление воды – и делается это не в момент наполнения бутылки: в полупустой кег, предварительно спустив давление с помощью отвертки, заливают воду.
На неразбавленный продукт указывает пена. Стойкая, плотная, толщиной до 3 см, она должна держаться 4–5 минут. Хорошая пена будет менять форму, изгибаться, плохая – разлетаться небольшими хлопьями.

Как узнать несвежее пиво?

Чтобы не оказаться обманутым и не потратить напрасно деньги, при покупке стоит:

  • проверить осадок: если он присутствует у нефильтрованного напитка, значит, брожение еще не окончено, у фильтрованного осадок указывает на плохую очистку;
  • убедиться в активном газообразовании – отсутствие пузырьков газа говорит о том, что уже начался процесс окисления;
  • попробовать на вкус: кислое пиво свидетельствует о порче напитка. Есть разновидности с рецептурной кислинкой, но в большинстве своем классические сорта лишены кислоты или горечи. О качестве говорит хмелевое послевкусие с легкой горчинкой, которая пропадает через минуту после употребления. Если же горечь остается надолго, значит, товар некачественный;
  • оценить запах – затхлость недопустима, она указывает на дефект. Запах дрожжей говорит о низком качестве. Вареных овощей – о нарушении герметичности системы. Хлеба – о некачественной воде при производстве. Травы – о нарушении технологии приготовления солода.
Не нужно в качестве критерия свежести брать мутность. Нефильтрованный продукт будет мутным, но при этом не просроченным.

Еще один вариант – спросить у продавца. Не хотите верить на слово – попросите этикетку, где указаны даты срока годности и вскрытия. Подключенная тара может храниться не более пяти дней. Для подтверждения качества можно затребовать сертификат соответствия. Проверить, как часто моется оборудование, тоже возможно – об этом делаются записи в специальном журнале, такую уборку рекомендовано проводить раз в две недели. Труднее доказать недолив – для этого нужно обращаться в Роспотребнадзор.

Чтобы не терять время и избежать неприятностей, лучше заходить только в проверенные магазины, где продается свежий и качественный товар.

Смотрите так же

Какие сорта пива лучше всего утоляют жажду?
Когда столбик термометра пересекает отметку +30 градусов, о себе настойчиво начинает напоминать жажда. Душа требует сделать хотя бы единственный освежающий глоток пива. Но какой пенный напиток выбр...
Новинка! Природная вода «Витениан»
Кристальная прозрачность, чистый природный вкус, идеально сбалансированный состав – достоинства, которыми обладает артезианская вода «Витениан». С недавнего времени питьевая вода под этой маркой вы...
Шашлык с пивом: не только закуска, но и приправа
Шашлык с пивом – комбинация блюд, проверенная годами и многочисленными пикниками. Хмельное отлично сочетается с мясом. Причем напиток можно подавать не только как к закуске, но и использовать в кач...
Не только пить: квас для дома и красоты
Глоток холодного кваса приносит несказанное удовольствие, особенно в жару. Он освежает, тонизирует, утоляет жажду. Это главный ингредиент окрошки и ботвиньи, в нем маринуют мясо и рыбу. Но исконно ...
Тут пока ничего нет, но вы можете стать первым!
Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью