Как не ошибиться с разливным?

Многие люди между бутылочным и разливным пивом выбирают второй вариант, считая его вкуснее. И практически не сомневаются в качестве и свежести напитка. Срабатывает укоренившееся убеждение: продукт на разлив не может быть просроченным. На самом деле, это заблуждение. Поэтому к покупке надо подходить ответственно, иначе она может обернуться если не отравлением, то утренней головной болью.

Как обманывают покупателей?

Серьезные магазины и бары с хорошей репутацией вряд ли будут использовать такие приемы. Но пивные точки сегодня расположены на каждом шагу, и во многих из них подобные методы практикуются. Есть несколько причин, почему хмельное начинает прокисать.

Пренебрежение сливом. От кегов к кранам тянутся трубки, по которым движется пенная жидкость. Но она периодически застаивается в шлангах, когда система не функционирует. Например, ночью. Сохранять органолептические свойства напиток может три часа, после – закисает. Перед следующим наполнением бокала нужно слить 300–500 мл (в зависимости от длины трубки). Только делают это не всегда, и желанное разливное приобретает странный привкус.

Антисанитария. Оборудование требует регулярного ухода, но не везде выполняют это правило. В некоторых заведениях системы не моют по шесть месяцев. Это приводит к размножению патогенной микрофлоры. Даже свежее пиво, пройдя по такому шлангу, приобретет посторонний, весьма неприятный, запах. К тому же и скиснет быстрее.

Неправильный режим хранения. Холодильные камеры для кег есть не во всех магазинах. А при комнатной температуре напиток быстрее портится.

Узнать о наличии холодильной установки можно по белой коробке с кнопками. Обычно она располагается на внешней боковой стороне здания.

Хитрости, влияющие на качество

Пенное может быть свежим, но не вызывать приятных ощущений. Значит, куплен испорченный продукт. Объясняется это некоторыми факторами:

  • подмена сорта – вместо разрекламированного «живого» в металлической таре может находиться обычное пастеризованное пиво, а для придания яркости аромату и свежести вкусу во время розлива его смешивают с углекислым газом;
  • добавление воды – и делается это не в момент наполнения бутылки: в полупустой кег, предварительно спустив давление с помощью отвертки, заливают воду.
На неразбавленный продукт указывает пена. Стойкая, плотная, толщиной до 3 см, она должна держаться 4–5 минут. Хорошая пена будет менять форму, изгибаться, плохая – разлетаться небольшими хлопьями.

Как узнать несвежее пиво?

Чтобы не оказаться обманутым и не потратить напрасно деньги, при покупке стоит:

  • проверить осадок: если он присутствует у нефильтрованного напитка, значит, брожение еще не окончено, у фильтрованного осадок указывает на плохую очистку;
  • убедиться в активном газообразовании – отсутствие пузырьков газа говорит о том, что уже начался процесс окисления;
  • попробовать на вкус: кислое пиво свидетельствует о порче напитка. Есть разновидности с рецептурной кислинкой, но в большинстве своем классические сорта лишены кислоты или горечи. О качестве говорит хмелевое послевкусие с легкой горчинкой, которая пропадает через минуту после употребления. Если же горечь остается надолго, значит, товар некачественный;
  • оценить запах – затхлость недопустима, она указывает на дефект. Запах дрожжей говорит о низком качестве. Вареных овощей – о нарушении герметичности системы. Хлеба – о некачественной воде при производстве. Травы – о нарушении технологии приготовления солода.
Не нужно в качестве критерия свежести брать мутность. Нефильтрованный продукт будет мутным, но при этом не просроченным.

Еще один вариант – спросить у продавца. Не хотите верить на слово – попросите этикетку, где указаны даты срока годности и вскрытия. Подключенная тара может храниться не более пяти дней. Для подтверждения качества можно затребовать сертификат соответствия. Проверить, как часто моется оборудование, тоже возможно – об этом делаются записи в специальном журнале, такую уборку рекомендовано проводить раз в две недели. Труднее доказать недолив – для этого нужно обращаться в Роспотребнадзор.

Чтобы не терять время и избежать неприятностей, лучше заходить только в проверенные магазины, где продается свежий и качественный товар.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью