Шашлык с пивом: не только закуска, но и приправа

Шашлык с пивом – комбинация блюд, проверенная годами и многочисленными пикниками. Хмельное отлично сочетается с мясом. Причем напиток можно подавать не только как к закуске, но и использовать в качестве маринада. Важно не ошибиться с сортом – ведь свинина, курица, баранина требуют разного пива, иначе можно испортить мясной деликатес.

Секреты пивных гурманов

Главное правило – вкус пенного не должен перебивать или вообще уничтожать те гастрономические ощущения, которые вызывает шашлык. Для определенных видов мяса существуют свои сорта. Ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом и оставляют приятное послевкусие.

Мясо

Пиво

Свинина

Здесь главную роль играет маринад. Если он нейтральный (из соли, перца и масла), – выбор большой: лагер, APA, IPA. К острой жидкой приправе подойдут темные сорта с оттенками сладости. Грузинский ткемали дополнит мичелада – коктейль на основе пива или разновидности с нотками томата.

Баранина

Барашек всегда сладковатый. Поэтому не обойтись без карамельных видов пенного. Уместны будут мягкие цветочные оттенки. Если маринование происходило в соусе наршараб, лучше остановиться на кисло-сладких вишневых нотах.

Говядина

Для лакомства из стейкового отруба рекомендуют овсяные и молочные стауты и плотные лагеры. Если любите сочное мясо без корочки, выбирайте траппистский эль. Яркость и необычность говяжьего шашлыка в ягодно-фруктовом маринаде подчеркнет вишневый ламбик.

Телятина

Телячьему молочному аромату с легкой кислинкой не навредит пшеничное нефильтрованное.

Курица

Лакомство из красных бедер и крыльев обычно подается с острым соусом. С ним хорошо сочетается янтарный или темный эль, классический лагер. Нежная белая грудка требует легкой добавки. Например, пилснера, мюнхенского хеллеса.

Шашлык на пиве

Вы еще не пробовали мариновать мясо в пенном эликсире? А зря. Небольшие кусочки впитывают аромат хмеля и солода. Готовое блюдо получается сочным, мягким, вкусным. При этом маринад из пива абсолютно безопасен даже для трезвенников – алкоголь испаряется в процессе термической обработки.

Смело экспериментируйте со специями. У каждой из них своя задача:

  • лук усиливает аромат и добавляет сочности;
  • подсолнечное масло предотвращает пересыхание;
  • горчица или мед смягчают структуру и создают румяную корочку.
Осторожнее с солью. Она вытягивает из продукта влагу. Ее добавляют за 15 минут до приготовления.

Как замариновать шашлык в пиве?

Не экономьте, покупайте только нефильтрованный напиток. Для свиного и куриного шашлыка выбирайте светлые, легкие сорта. Для яркости вкусовых ощущений можно взять янтарный эль. Для говядины подойдет темное хмельное.

Приготовление простое, но нужно строго соблюдать сроки. Для курицы достаточно трех часов, для свинины – восемь, для говядины – 12.

Пошаговый рецепт свиного шашлыка

Пивной маринад дополнит мясо привкусом ржаного хлеба и хмеля, сделает его структуру нежной. На два килограмма продукта нужно:

  1. нарезать кусочки по 80 г, выложить в глубокую емкость, залить 500 л бельгийского эля или ламбика и оставить на два часа;
  2. слить жидкость, оставив небольшую часть для поливки во время жарки;
  3. добавить нарезанные кольцами три луковицы, смесь, приготовленную из 200 мл растительного масла, сока 1 лимона и 2 ст. ложек горчицы;
  4. накрыть емкость крышкой и оставить на всю ночь, утром жидкость слить, а содержимое можно посолить.

В качестве приправ подойдут петрушка и укроп, черный перец, сушеный кориандр.

Рецепт куриного шашлыка

Традиционно добавляется майонез, улучшающий вкус и аромат, делающий приготовленное мясо аппетитным. На семь килограммов продукта нужно:

  1. нарезать кусочки желаемого размера, сложить их в кастрюлю, смазать 250 г майонеза и залить литром светлого пива;
  2. добавить пять луковиц – колечками или натертых на крупной терке, – и дольки пары лимонов, все тщательно перемешать;
  3. положить специи, еще раз перемешать и поставить в холодильник на три часа.
Курицу нельзя передерживать – она быстро раскисает и становится невкусной.

Любители мясных блюд и пенного напитка обязательно оценят такой кулинарный тандем. Ведь солод, хмель придают известному блюду, правящему бал на пикниках, неповторимую изюминку.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью