Коктейли с газировкой: шипучая радуга

Безалкогольный коктейль – настоящий взрыв вкусовых ощущений. Его мягкая свежесть и ненавязчивая прохлада незаменимы в жаркий день. Напиток можно употреблять в любое время суток, отсутствие алкоголя снимает все ограничения. Его достоинства – простая рецептура, быстрое приготовление, удивительный вкус.

Основной ингредиент продукта – лимонад или газированная вода. В качестве второстепенных компонентов могут выступать соки, сироп, овощное или фруктовое пюре, мороженое, шоколад. Все зависит от фантазии. Часто их подают с большим количеством льда и пьют медленно – через трубочку. Широкое распространение получили разновидности «Сосновый бор», «Сейдж романс», «Алые паруса».

В последние годы появилось специальное название для безалкогольных напитков, пришедшее из Америки, – моктейль. Частица mock означает «имитация, подделка.

История миксов без алкоголя

Моктейли пришли из стран, где употребление спиртного ограничено или полностью запрещено законом. Это Бангладеш, Кувейт, Афганистан и еще более 100 государств. Жители с блеском вышли из создавшейся ситуации и создали необычные эликсиры, в которых смешаны несколько компонентов. Их вкус может освежать, расслаблять или бодрить. При этом ценность напитков повышается из-за отсутствия негативного воздействия алкоголя на организм. Туристы, возвращаясь на родину, увозили с собой понравившиеся рецепты и готовили их дома. Так вкусные напитки получили широкое распространение по всему миру.

Большое значение имеет и правильное оформление. Моктейли подают в высоких бокалах или стаканах, верх которых можно украсить сахарной кромкой – обмакнуть края сначала в сироп, а потом в сахар. Также для повышения эстетики используют орешки, кусочки фруктов, тертый шоколад, шарики мороженого.

В заведениях общепита напитки готовят в шейкерах. В домашних условиях можно обойтись блендером или миксером.

Польза безалкогольных коктейлей

Моктейли, в состав которых входят газированные напитки, пришлись по душе взрослым и детям. Это хороший способ утолить жажду. Вода, насыщенная углекислотой, повышает прохладительные и бодрящие свойства. Пузырьки газа усиливают вкус содержащихся в напитке компонентов.

Полезные свойства во многом зависят от ингредиентов, особенно если речь идет о фруктах или овощах. Абрикосовые разновидности помогают при запорах, анемии, болезнях сердца. Вишневые – полезны при артрозах, нарушениях в работе пищеварительной системы, при заболеваниях органов дыхания. Морковные – улучшат состояние волос, ногтевых пластин, кожи, увеличат остроту зрения.

Играет роль и основной ингредиент. «Тархун» содержит эстрагон, улучшающий пищеварение. «Байкал», «Саяны» с экстрактом левзеи снимают усталость, успокаивают нервы.

Есть ли вред от употребления моктейлей?

Все-таки основой напитка выступает газировка. Врачи не рекомендуют пить ее слишком часто. Вполне достаточно двух–трех раз в неделю. Неконтролируемое употребление негативно сказывается на работе ЖКТ, вызывает разрушение эмали зубов, провоцирует быстрый набор веса. В любой газированной воде содержатся сахар (или его заменитель), консерванты, красители. Желательно для создания коктейлей выбирать бесцветные напитки.

Готовим самостоятельно и с удовольствием

Порадуйте себя взрывным вкусом и освежающей прохладой. Приготовьте в домашних условиях любимые коктейли.

Пошаговый рецепт моктейля с мороженым

Особенно понравится такой жидкий десерт детям. Нужно:

  1. Положить в бокал вишни без косточек, засыпанные сахарной пудрой.
  2. Добавить 50 г ягодного мороженого.
  3. Залить приготовленные ингредиенты газировкой, смешанной с лимонным соком и сахарным сиропом.

Подавать в высоком стакане с соломинкой.

Пошаговый рецепт безалкогольной «Сангрии»

Вкус оценят взрослые и дети, а приготовление не займет много времени:

  1. Подготовить фрукты. Апельсин и половинку лимона нарезать кружочками, а очищенный от кожицы персик – дольками. Добавить по 50 г вишни без косточек и мелкого винограда. Засыпать сахаром и оставить до выделения сока.
  2. Смешать напитки. 200 г апельсинового, 100 г вишневого, 1 литр виноградного соков и 0,5 литра газированного лимонада.
  3. Залить подготовленные фрукты, перемешать. Добавить в напиток лед.

Для украшения и придания пикантности рекомендуют использовать веточки мелиссы. И красиво, и полезно.

Моктейли – хорошая альтернатива алкогольным напиткам. Они намного полезнее, к тому же при их приготовлении можно экспериментировать со вкусами.

Перейти в список статей
чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью