Бельгийское пиво Witbier – нефильтрованный напиток, для приготовления которого пивовары используют несоложеную пшеницу. Некоторые производители добавляют к классическому рецепту немного овса. Классический бельгийский сорт отличает характерная для такого напитка солодовая сладость и многослойное сочетание трав с тонкими нотками фруктов.
Витбир – легкий и освежающий эль средней крепости с ярко выраженным пряным характером. Пряность обеспечивается цедрой апельсинов и молотым кориандром. Пивовары производят также сорта напитка с добавлением корицы и ромашки. Усиливают пряный профиль дрожжи для эля. В редких случаях используют малолактическое брожение.
Witbier имеет сладковатый вкус с кислинкой, для напитка характерно отсутствие хмелевой горчинки. Терпкие нотки не допустимы стандартами изготовления эля. Такое пиво употребляют молодым, поскольку выдержка плохо сказывается на вкусе такого напитка.
При наполнении бокала элем светлого цвета образуется хорошая пена. Бланш пьется мягко и легко, образуя приятное послевкусие. Крепость напитка составляет 5,5 - 8%